私の様な一般ピープルは、滅多に口にすることが出来ない「松茸」。
実は「椎茸」が得意ではない私は、「松茸」も当然苦手な食べ物でした。
贅沢な話しですが、私にとって「椎茸も松茸」も同じに見え、「椎茸」の独特の匂いと食感が、どうも好きになれなかったのです。
ところが数年前に、とある食事会の席で「松茸」を食べるしかない状況に…
私のために特別なメニューを用意してくれたといった雰囲気で「松茸の網焼き」を出していただいた時、「実は私、松茸が苦手で…」なんて、とても言い出せず“ここは無理してでも美味しそうに食べるしか無い!”と腹を括るしか無かったのです。
しかし、その時に目の前で網に乗せられ醤油をたらしながら焼いている「松茸」の美味そうな香り(醤油の香り?)が、食わず嫌いでもあった「松茸」との壁を壊してくれたのでした。
実際に食べてみると(ごめんなさい)美味い!とは言えませんでしたが、嫌いな物では無くなったのです。
こんな話を家内にすると、「私、松茸の吸い物しか食べたこと無いのに…」と“半ベソ”をかいていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/5874514ddc8e62bb0110a53e455fe23b.jpg)
高級食材「松茸」に対して実に失礼なコメントですね!
今回、数年ぶりに「松茸」を口にする機会が突然訪れましたが、苦手という壁が無くなっただけに、季節を噛みしめながら、じっくりいただくことが出来ました。
実は「椎茸」が得意ではない私は、「松茸」も当然苦手な食べ物でした。
贅沢な話しですが、私にとって「椎茸も松茸」も同じに見え、「椎茸」の独特の匂いと食感が、どうも好きになれなかったのです。
ところが数年前に、とある食事会の席で「松茸」を食べるしかない状況に…
私のために特別なメニューを用意してくれたといった雰囲気で「松茸の網焼き」を出していただいた時、「実は私、松茸が苦手で…」なんて、とても言い出せず“ここは無理してでも美味しそうに食べるしか無い!”と腹を括るしか無かったのです。
しかし、その時に目の前で網に乗せられ醤油をたらしながら焼いている「松茸」の美味そうな香り(醤油の香り?)が、食わず嫌いでもあった「松茸」との壁を壊してくれたのでした。
実際に食べてみると(ごめんなさい)美味い!とは言えませんでしたが、嫌いな物では無くなったのです。
こんな話を家内にすると、「私、松茸の吸い物しか食べたこと無いのに…」と“半ベソ”をかいていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/5874514ddc8e62bb0110a53e455fe23b.jpg)
高級食材「松茸」に対して実に失礼なコメントですね!
今回、数年ぶりに「松茸」を口にする機会が突然訪れましたが、苦手という壁が無くなっただけに、季節を噛みしめながら、じっくりいただくことが出来ました。