2月24日に西区民文化センターにて、おすすめ委員会主催「あなたもオレンジソムリエ!?」を開催しました。
熊本県から肥後七草会の山川さん、佐伊津有機農法研究会の明瀬さんをお招きし、中晩柑についてお話しを伺いました。
パワーポイントを使って、写真を見ながら、とってもわかりやすく説明してくださり、参加者の皆さんも一生懸命メモを取りながら聞いていました。
グリーンコープは安心安全が第一条件のもと、中晩柑は無農薬栽培、減農薬栽培をし、また防腐剤なども使用されていないとのことでした。
防腐剤を使用した果実は、収穫から何ヶ月経過しても腐敗しないそうですが、グリーンコープのみかん・中晩柑には防腐剤を使用していないため、温度、湿度などの条件が揃えば一晩で傷みやカビになってしまうことがあるそうです。
また、無農薬栽培、減農薬栽培に関しては、安全性を最優先しているため、多少のキズや黒点はどうしてもついてしまうとのことでした。
とても印象的だったのは、夏の草刈り。これが1番大変だとおっしゃっていました。除草剤を使用すれば雑草は生えてこなくなるが、安心安全が第一なので、すべて手作業でされているそうです。庭の草取りだけでも大変なのに、広いみかん畑で、暑い中、草刈りをされているとはどんなに大変なことでしょう。
皆さんは、「キレイだけど安全性は不明」という中晩柑、「見た目は少し悪いかもしれないけれど安心安全」という中晩柑、どちらを選びますか?
生産者の方々から直接お話を伺うことで、思いや苦労がとても伝わり、そして何より安心安全をより実感することができました。
試食会は、16種類もの中晩柑をいただきました。名前はカタログで見たことはあるけど、どんな味なのかわからないのでなかなか注文できないものも試食することができ、皆さんお気に入りの中晩柑を見つけることができたと思います。甘酸っぱいものが好きな方、とにかく甘いものが好きな方、人それぞれでした。
クイズ形式で何の中晩柑かを当てるクイズも盛り上がりました。
こういった生産者の方との交流行事は、なかなか機会がないため、とっても貴重な時間となりました。
山川さん、明瀬さん、そして参加してくださった組合員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!
熊本県から肥後七草会の山川さん、佐伊津有機農法研究会の明瀬さんをお招きし、中晩柑についてお話しを伺いました。
パワーポイントを使って、写真を見ながら、とってもわかりやすく説明してくださり、参加者の皆さんも一生懸命メモを取りながら聞いていました。
グリーンコープは安心安全が第一条件のもと、中晩柑は無農薬栽培、減農薬栽培をし、また防腐剤なども使用されていないとのことでした。
防腐剤を使用した果実は、収穫から何ヶ月経過しても腐敗しないそうですが、グリーンコープのみかん・中晩柑には防腐剤を使用していないため、温度、湿度などの条件が揃えば一晩で傷みやカビになってしまうことがあるそうです。
また、無農薬栽培、減農薬栽培に関しては、安全性を最優先しているため、多少のキズや黒点はどうしてもついてしまうとのことでした。
とても印象的だったのは、夏の草刈り。これが1番大変だとおっしゃっていました。除草剤を使用すれば雑草は生えてこなくなるが、安心安全が第一なので、すべて手作業でされているそうです。庭の草取りだけでも大変なのに、広いみかん畑で、暑い中、草刈りをされているとはどんなに大変なことでしょう。
皆さんは、「キレイだけど安全性は不明」という中晩柑、「見た目は少し悪いかもしれないけれど安心安全」という中晩柑、どちらを選びますか?
生産者の方々から直接お話を伺うことで、思いや苦労がとても伝わり、そして何より安心安全をより実感することができました。
試食会は、16種類もの中晩柑をいただきました。名前はカタログで見たことはあるけど、どんな味なのかわからないのでなかなか注文できないものも試食することができ、皆さんお気に入りの中晩柑を見つけることができたと思います。甘酸っぱいものが好きな方、とにかく甘いものが好きな方、人それぞれでした。
クイズ形式で何の中晩柑かを当てるクイズも盛り上がりました。
こういった生産者の方との交流行事は、なかなか機会がないため、とっても貴重な時間となりました。
山川さん、明瀬さん、そして参加してくださった組合員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!
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