2018年11月8日(水)中央支部おすすめ委員会で「はちみつの学習会」を開催しました
カタログでおなじみのアルゼンチン産はちみつなどを取り扱う生産者の藤井養蜂場の藤井さんをお招きしてミツバチの生態、はちみつの生産と流通、そしてミツバチを取り巻く環境についてなど興味深いお話をたくさん聞くことができました
外国産に比べて国産のはちみつの方が絶対安全というわけではなく、広大な土地のある外国産のはちみつは農薬などの影響を受けないところもあることなど、色々と教えていただきました。
そして、6種類のはちみつの食べ比べをしました
それぞれ味も香りも違っていて、とても美味しかったです。
参加者のみなさんそれぞれにお好みのはちみつを知ることができてとても喜ばれていました
レシピなども教えてくださり、はちみつ&ホワイトソフトマーガリン、はちみつ&ココア&ホワイトソフトマーガリン、はちみつ&きなこ&ホワイトソフトマーガリンのディップをパンに付けて試食しましたそれぞれ混ぜるだけで、とっても美味しかったです
安心・安全なグリーンコープのはちみつをぜひお試しください
種類もたくさんあるのでお好みのはちみつを見つける楽しさもあります
たくさんのことを学び、充実した学習会になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます