7月9日火曜日、昆布製品メーカーのヒロコンフーズの方にお越しいただき「こんぶ学習会」を開催しました!!
始めにプロジェクターを用いて、昆布の生態、昆布漁の様子、産地による味の違いや、適した用途を教えて頂きました。
昆布の基礎を学んだ後、様々な昆布だしの飲み比べをしました!
まず、昆布の水出しと合わせだしの飲み比べをしてみると、合わせだしの方がうまみが大きく感じられ、うまみの相乗効果を実感しました。
次に、そばつゆ(ストレートタイプ)を
・ストレート ・水で割ったもの ・合わせだしで割ったもの
を飲み比べてみると合わせだしがとても美味しく、ストレートは濃く感じました。だしで割るとうまみも増して減塩もできることを実感しました!
そして、昆布の2大栄養のミネラルと食物繊維について教えて頂きました。
ミネラルは必須ミネラルである16種のうち、15種類入っていて、食物繊維は水溶性も不溶性もとても豊富だそうです♪
試食もたくさん用意してくださり、ヒロコンフーズいちおし商品「こんぶジェンヌ」(3種類の昆布を細切りしたものでだしはもちろん、そのままおやつとしても美味しいです!)の他、
・沖縄風炊き込みご飯
・とろろ昆布、梅干、しょうゆのお吸い物
・ごはん昆布おにぎり
などを皆さんでいただきました♪
昆布の利用のレパートリーも増え、栄養豊富な昆布について詳しく学ぶことが出来、大満足の学習会になりました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます