2019年11月1日、藤井養蜂場、関西支店の藤井徹三さんを講師にお迎えして「グリーンわいわいカフェ はちみつ学習会」を尾道市市民センターむかいしまにて開催しました
学習会では、それぞれのはちみつがどんな場所やどんな工夫で出来上がっているかや産地や工場内の様子を、実際に現地へ足を運ばれた藤井さんが詳しく説明してくださいました。
お話を聞いた後、5種類のはちみつの試食も行い、皆で話しながらはちみつについて学びを深めました
その他、はちみつの裏技的な使い方を教えて頂きましたみそ汁や納豆に入れるという使い方はとても斬新で驚きの声が上がっていました
今回試食したはちみつは次の5種類です花粉によって色や味にはそれぞれ違いがありました
オーガニック純粋(オーストラリア)
リンゴの花はちみつ
オーガニックアカシア(ブルガリア)
オーガニック(カナダ)
ボダイジュ
料理にはもちろん、健康維持に不可欠な成分を含んだはちみつの効能について多くのことを学べ、実りある学習会になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます