げんきくんのわくわく日記

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牛のおいしいところお料理会~産直びん牛乳と産直国産牛を味わおう~

2017-08-01 10:51:31 | 福山支部おすすめ委員会
6月15日(木)10:30~13:30
福山市西公民館でお料理会を開催しました。

この日のメニューは
 ○カルボナーラ
 ○ローストビーフ風&玉ねぎソース
 ○サラダ
 ○パンナコッタ
 ○ほうじ茶ラテ
の5品でした。



 カルボナーラは、驚くほど簡単に素早くでき、とても美味しいと感動の声がありました。パンナコッタは牛乳などの材料を混ぜて、ふやかしたゼラチンを入れ、冷やすだけ。夏のカルシウムたっぷりデザートの出来上がりです。(当日はゼラチンのふやかし方が不十分で固まらず、残念な結果になりました・・・)
産直びん牛乳を料理やデザート作りにも使って、からだに必要なカルシウムを補ってくださいね。
 一番人気だった「ローストビーフ風」は、産直国産牛もも薄切りを使います。成型など下準備をし、オーブントースターで焼くと、ジューシーでおいしいローストビーフ風ができます。玉ねぎソースは何にでも合う万能ソースです。お肉や白身魚、焼き野菜にかけてもいいですよ。



どの料理も簡単に作れてとてもおいしく、みなさん楽しく調理されていました。「子どもと一緒に作れそう」「家でも作りたい」などの感想がありました。



レシピを紹介するので、ぜひ、お試しくださいね。

【カルボナーラ】
<材料>(4人分)
 ベーコンスライス(1cm幅に切る) 1本
 スパゲッティ          300g
 産直にんにく(みじん切り)    10g
 ★元気いっぱい産直たまご   2個
 ★生クリーム        50cc
 ★産直びん牛乳      60cc
 ★粉チーズ         40g
 ★黒こしょう(粗)     小さじ1
 オリーブオイル     適量
 海水塩(なぎさ)    大さじ2
 パスタの茹で湯     3㍑

<作り方>
 ①Aをボウルに入れ、しっかり混ぜておく。
 ②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
 ③ベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
 ④Aのボウルへにんにくと共に入れる。
 ⑤パスタを茹で、茹で上がったらすぐにAのボウルに入れて混ぜ合わせる。


<パンナコッタ>
材料(4人分)
 粉ゼラチン      5g
 水          50cc
 産直びん牛乳      300cc
 生クリーム       200g
奄美きびさとう    60cc
 ラム酒(お好みで)  大さじ1~2
 
<作り方>
 ①水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。
 ②産直びん牛乳、生クリーム、奄美きびさとう、を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰させないようにして溶かす。
 ③溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれ、余熱で溶かし、ラム酒を混ぜる。
 ④ボウルに氷水を入れ、③の鍋をつけて混ぜながら粗熱を取る。
 ⑤型に流し、冷蔵庫で冷やす。


【ローストビーフ風&たまねぎソース】
【ローストビーフ風】
<材料>
 産直国産牛モモ薄切り  300g
 海水塩(なぎさ)    小さじ1
 味付塩こしょう     適量
 
<作り方>
① ラップを広げ、その上に牛肉を重ねて成形する。
② 崩れないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間位寝かす。
③ ②を取りだし、牛肉に塩小さじ1と味付塩こしょうをして
  アルミホイルで包み、再び冷蔵庫で30分位寝かす。
 *アルミホイルを2枚以上重ねると熱が通りにくいので、1枚で包む。
④ ③をアルミホイルで包んだままの状態で天板にのせて、
オーブントースター1000wで15分焼き、その後もトースターから出さずに10分放置する。
⑤重ねた肉を1枚ずつはがし、たまねぎソースをかけたら完成。
 

【たまねぎソース】
<材料>(4人分)
 たまねぎ(薄くスライス) 1玉
 にんにく(すりおろす)  1かけ
 しょうゆ    大4
 みりん     大4
調理酒     大3
 サラダ油 適量
 肉汁      適量
 
<作り方>
 ①フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんにくを入れ
  て、たまねぎが柔らかくなるまで炒める。
 ②醤油、みりん、酒を加えて、弱火で煮詰める。
 ③ローストビーフの肉汁を加えて煮詰める。

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