6月15日(木)10:30~13:30
福山市西公民館でお料理会を開催しました。
この日のメニューは
○カルボナーラ
○ローストビーフ風&玉ねぎソース
○サラダ
○パンナコッタ
○ほうじ茶ラテ
の5品でした。
カルボナーラは、驚くほど簡単に素早くでき、とても美味しいと感動の声がありました。パンナコッタは牛乳などの材料を混ぜて、ふやかしたゼラチンを入れ、冷やすだけ。夏のカルシウムたっぷりデザートの出来上がりです。(当日はゼラチンのふやかし方が不十分で固まらず、残念な結果になりました・・・)
産直びん牛乳を料理やデザート作りにも使って、からだに必要なカルシウムを補ってくださいね。
一番人気だった「ローストビーフ風」は、産直国産牛もも薄切りを使います。成型など下準備をし、オーブントースターで焼くと、ジューシーでおいしいローストビーフ風ができます。玉ねぎソースは何にでも合う万能ソースです。お肉や白身魚、焼き野菜にかけてもいいですよ。
どの料理も簡単に作れてとてもおいしく、みなさん楽しく調理されていました。「子どもと一緒に作れそう」「家でも作りたい」などの感想がありました。
レシピを紹介するので、ぜひ、お試しくださいね。
【カルボナーラ】
<材料>(4人分)
ベーコンスライス(1cm幅に切る) 1本
スパゲッティ 300g
産直にんにく(みじん切り) 10g
★元気いっぱい産直たまご 2個
★生クリーム 50cc
★産直びん牛乳 60cc
★粉チーズ 40g
★黒こしょう(粗) 小さじ1
オリーブオイル 適量
海水塩(なぎさ) 大さじ2
パスタの茹で湯 3㍑
<作り方>
①Aをボウルに入れ、しっかり混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
③ベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
④Aのボウルへにんにくと共に入れる。
⑤パスタを茹で、茹で上がったらすぐにAのボウルに入れて混ぜ合わせる。
<パンナコッタ>
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 50cc
産直びん牛乳 300cc
生クリーム 200g
奄美きびさとう 60cc
ラム酒(お好みで) 大さじ1~2
<作り方>
①水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。
②産直びん牛乳、生クリーム、奄美きびさとう、を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰させないようにして溶かす。
③溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれ、余熱で溶かし、ラム酒を混ぜる。
④ボウルに氷水を入れ、③の鍋をつけて混ぜながら粗熱を取る。
⑤型に流し、冷蔵庫で冷やす。
【ローストビーフ風&たまねぎソース】
【ローストビーフ風】
<材料>
産直国産牛モモ薄切り 300g
海水塩(なぎさ) 小さじ1
味付塩こしょう 適量
<作り方>
① ラップを広げ、その上に牛肉を重ねて成形する。
② 崩れないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間位寝かす。
③ ②を取りだし、牛肉に塩小さじ1と味付塩こしょうをして
アルミホイルで包み、再び冷蔵庫で30分位寝かす。
*アルミホイルを2枚以上重ねると熱が通りにくいので、1枚で包む。
④ ③をアルミホイルで包んだままの状態で天板にのせて、
オーブントースター1000wで15分焼き、その後もトースターから出さずに10分放置する。
⑤重ねた肉を1枚ずつはがし、たまねぎソースをかけたら完成。
【たまねぎソース】
<材料>(4人分)
たまねぎ(薄くスライス) 1玉
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうゆ 大4
みりん 大4
調理酒 大3
サラダ油 適量
肉汁 適量
<作り方>
①フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんにくを入れ
て、たまねぎが柔らかくなるまで炒める。
②醤油、みりん、酒を加えて、弱火で煮詰める。
③ローストビーフの肉汁を加えて煮詰める。
福山市西公民館でお料理会を開催しました。
この日のメニューは
○カルボナーラ
○ローストビーフ風&玉ねぎソース
○サラダ
○パンナコッタ
○ほうじ茶ラテ
の5品でした。
カルボナーラは、驚くほど簡単に素早くでき、とても美味しいと感動の声がありました。パンナコッタは牛乳などの材料を混ぜて、ふやかしたゼラチンを入れ、冷やすだけ。夏のカルシウムたっぷりデザートの出来上がりです。(当日はゼラチンのふやかし方が不十分で固まらず、残念な結果になりました・・・)
産直びん牛乳を料理やデザート作りにも使って、からだに必要なカルシウムを補ってくださいね。
一番人気だった「ローストビーフ風」は、産直国産牛もも薄切りを使います。成型など下準備をし、オーブントースターで焼くと、ジューシーでおいしいローストビーフ風ができます。玉ねぎソースは何にでも合う万能ソースです。お肉や白身魚、焼き野菜にかけてもいいですよ。
どの料理も簡単に作れてとてもおいしく、みなさん楽しく調理されていました。「子どもと一緒に作れそう」「家でも作りたい」などの感想がありました。
レシピを紹介するので、ぜひ、お試しくださいね。
【カルボナーラ】
<材料>(4人分)
ベーコンスライス(1cm幅に切る) 1本
スパゲッティ 300g
産直にんにく(みじん切り) 10g
★元気いっぱい産直たまご 2個
★生クリーム 50cc
★産直びん牛乳 60cc
★粉チーズ 40g
★黒こしょう(粗) 小さじ1
オリーブオイル 適量
海水塩(なぎさ) 大さじ2
パスタの茹で湯 3㍑
<作り方>
①Aをボウルに入れ、しっかり混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
③ベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
④Aのボウルへにんにくと共に入れる。
⑤パスタを茹で、茹で上がったらすぐにAのボウルに入れて混ぜ合わせる。
<パンナコッタ>
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 50cc
産直びん牛乳 300cc
生クリーム 200g
奄美きびさとう 60cc
ラム酒(お好みで) 大さじ1~2
<作り方>
①水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。
②産直びん牛乳、生クリーム、奄美きびさとう、を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰させないようにして溶かす。
③溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれ、余熱で溶かし、ラム酒を混ぜる。
④ボウルに氷水を入れ、③の鍋をつけて混ぜながら粗熱を取る。
⑤型に流し、冷蔵庫で冷やす。
【ローストビーフ風&たまねぎソース】
【ローストビーフ風】
<材料>
産直国産牛モモ薄切り 300g
海水塩(なぎさ) 小さじ1
味付塩こしょう 適量
<作り方>
① ラップを広げ、その上に牛肉を重ねて成形する。
② 崩れないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間位寝かす。
③ ②を取りだし、牛肉に塩小さじ1と味付塩こしょうをして
アルミホイルで包み、再び冷蔵庫で30分位寝かす。
*アルミホイルを2枚以上重ねると熱が通りにくいので、1枚で包む。
④ ③をアルミホイルで包んだままの状態で天板にのせて、
オーブントースター1000wで15分焼き、その後もトースターから出さずに10分放置する。
⑤重ねた肉を1枚ずつはがし、たまねぎソースをかけたら完成。
【たまねぎソース】
<材料>(4人分)
たまねぎ(薄くスライス) 1玉
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうゆ 大4
みりん 大4
調理酒 大3
サラダ油 適量
肉汁 適量
<作り方>
①フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎ、にんにくを入れ
て、たまねぎが柔らかくなるまで炒める。
②醤油、みりん、酒を加えて、弱火で煮詰める。
③ローストビーフの肉汁を加えて煮詰める。
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