


昨日から水に浸けていた大豆を、鍋に入れて約3.5時間炊きました。


ざるにあげ冷ましました。

玄米麹に塩を加え、大豆を入れて混ぜ合わせました。

最初はビニールに入れて足で踏むつもりでしたが
思うようにいかず、結局フードプロセッサーを使いました。
途中機械のトラブルがありましたが何とか、すり潰しました。

杉樽に入れました。

和紙を敷いて中ふたを置き、重しをしました。
丸一日かかりましたね。
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 27,408 | PV | ![]() |
訪問者 | 4,628 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 1,609,576 | PV | |
訪問者 | 732,771 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 15 | 位 | ![]() |
週別 | 5,875 | 位 | ![]() |