グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

味噌作り

2018-01-29 18:36:34 | その他





昨日から水に浸けていた大豆を、鍋に入れて約3.5時間炊きました。



ざるにあげ冷ましました。

玄米麹に塩を加え、大豆を入れて混ぜ合わせました。

最初はビニールに入れて足で踏むつもりでしたが
思うようにいかず、結局フードプロセッサーを使いました。
途中機械のトラブルがありましたが何とか、すり潰しました。

杉樽に入れました。

和紙を敷いて中ふたを置き、重しをしました。
丸一日かかりましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする