![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/81e929c0c3bac79036896b7a448ac9ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1e/535e17e2d80a53c674878e4ba0e281ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b7/07f4613e5bbab8d6670ff07307c3a792.jpg)
昨日から水に浸けていた大豆を、鍋に入れて約3.5時間炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/07/86e662e9baef77b35ec5901260eabdd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5c/04b9f32d6ca65dab55f6bf7a3c205dd7.jpg)
ざるにあげ冷ましました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2c/480185cb5195edd0fb88001f439ef5b4.jpg)
玄米麹に塩を加え、大豆を入れて混ぜ合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/62/ac059a6b25107dda314ff493e0757a42.jpg)
最初はビニールに入れて足で踏むつもりでしたが
思うようにいかず、結局フードプロセッサーを使いました。
途中機械のトラブルがありましたが何とか、すり潰しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/62/cb191172d2691c976d868d11ced83a96.jpg)
杉樽に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/25/221582b644fb7e8fc8e3b6a68691ac24.jpg)
和紙を敷いて中ふたを置き、重しをしました。
丸一日かかりましたね。
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 276 | PV | ![]() |
訪問者 | 182 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 1,562,855 | PV | |
訪問者 | 715,833 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 7,156 | 位 | ![]() |
週別 | 5,716 | 位 | ![]() |