グリーン・ナカナカ

自然農法(無農薬・無肥料)で野菜等を栽培しています。
安全でおいしい野菜を目指しています。

蜜蝋作り

2018-03-12 18:32:43 | ミツバチ



西洋ミツバチの蜜を絞った残り(巣等)で、蜜蝋を作りました。
鍋2個分ありました。






鍋に巣を入れ水を注いで温めました。
沸いてきたら火を止め、ざるで濾しました。




冷めて表面が固まったら、水を捨てて出来上がりです。
数回、温めてざるで濾す作業を繰り返すと、精製された蜜蝋が出来ます。
ハチ誘引の巣箱に塗るので1回で作業は終了しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根のとう立ち | トップ | エンドウ豆、開花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ミツバチ」カテゴリの最新記事