今月食べたチーズ
・モンドール
・ダナブルー
・ゴーダ
・カマンベール
モンドールは・・・
もぅ…なんちゅうか
匂いは、フランスのタクアンですね^^
塩味は強い目で
味は濃厚
ワインに合うはずだわ^^
ウォッシュ・チーズだから、おそらく、塩水で洗ってると思いますが
何かが発酵というか菌が成長してアンモニア臭、と思うけど
表皮の状態から、エポワスなどのようなリネンス菌の熟成じゃないみたい…
そのままが一番と思うけど、風味が強烈で、こればっかりだとしつこくなるから
ニンニクみじん切り
白ワイン
パン粉をかけて
オーブンで焼く
・・・という「フォンドール」というらしい、食べ方も試してみた。
この季節
ケーキもいいけど
鍋もいいけど
チーズもいい♪
・モンドール
・ダナブルー
・ゴーダ
・カマンベール
モンドールは・・・
もぅ…なんちゅうか
匂いは、フランスのタクアンですね^^
塩味は強い目で
味は濃厚
ワインに合うはずだわ^^
ウォッシュ・チーズだから、おそらく、塩水で洗ってると思いますが
何かが発酵というか菌が成長してアンモニア臭、と思うけど
表皮の状態から、エポワスなどのようなリネンス菌の熟成じゃないみたい…
そのままが一番と思うけど、風味が強烈で、こればっかりだとしつこくなるから
ニンニクみじん切り
白ワイン
パン粉をかけて
オーブンで焼く
・・・という「フォンドール」というらしい、食べ方も試してみた。
この季節
ケーキもいいけど
鍋もいいけど
チーズもいい♪