月曜日はプチオフ会、火曜日はパステルアート、水曜日は(童謡、唱歌の会)、木曜日は夫とシネマ歌舞伎、そして今日は気功教室、明日は、また夫と演劇鑑賞。。。
この処、日々お出かけ続きで少々くたびれ気味^^
ほとんどの果物は好きですが、中でも梨は大好きです。
子どもの頃は、(20世紀)全盛でした。
でも、いつの頃からか、幸水、豊水等々美味しい梨が次々と出回るようになり、
(20世紀)は影が薄くなった(?)
このあたりでは、神戸の北、三木の梨が美味しいので求めて手に入れています。
今日の絵手紙です。
勇んで^^竹ペンで書いた割にはイマイチ(^^ゞ
私はこの時季、イチジクも大好き!
これも、すぐに絵手紙に~と取り掛かりましたが、色が旨く出ず、
やむなく、新聞の広告のカラーページの水切り絵に方向転換(^^ゞ
私はイチジクそのものが好きですが、夫は嫌いで食べようとしません。
でも、ジャムにすると好きなようですので、今シーズン3度目のジャムを作りました。
普段の調理にも、白砂糖は全く使わず三温糖ばかりですが、
糖分をたっぷり入れるジャムは、なおさら砂糖にこだわりますね。
今回は、甘藷糖を使いました。
10個のイチジク、皮をむくと800gでした。
食べてみると、結構甘かったので、やや糖分控えめに・・・
300g弱とレモン十大S2で、アクを取ながら煮込んだだけ~
ひと瓶は息子の処に直行^^
この処、日々お出かけ続きで少々くたびれ気味^^
ほとんどの果物は好きですが、中でも梨は大好きです。
子どもの頃は、(20世紀)全盛でした。
でも、いつの頃からか、幸水、豊水等々美味しい梨が次々と出回るようになり、
(20世紀)は影が薄くなった(?)
このあたりでは、神戸の北、三木の梨が美味しいので求めて手に入れています。
今日の絵手紙です。
勇んで^^竹ペンで書いた割にはイマイチ(^^ゞ
私はこの時季、イチジクも大好き!
これも、すぐに絵手紙に~と取り掛かりましたが、色が旨く出ず、
やむなく、新聞の広告のカラーページの水切り絵に方向転換(^^ゞ
私はイチジクそのものが好きですが、夫は嫌いで食べようとしません。
でも、ジャムにすると好きなようですので、今シーズン3度目のジャムを作りました。
普段の調理にも、白砂糖は全く使わず三温糖ばかりですが、
糖分をたっぷり入れるジャムは、なおさら砂糖にこだわりますね。
今回は、甘藷糖を使いました。
10個のイチジク、皮をむくと800gでした。
食べてみると、結構甘かったので、やや糖分控えめに・・・
300g弱とレモン十大S2で、アクを取ながら煮込んだだけ~
ひと瓶は息子の処に直行^^