紅葉の好きな夫は、
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
2017 伽耶院の紅葉 ☆ ←クリックしてね
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
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