昨日の羽生君のフィギュアスケート演技、素晴らしかったですね。
史上最高の300点をはるかに超えた演技をリアルタイムで見ることができた感動がまだ
心を占めて自然に笑みがこぼれます。
ここ神戸も、この数日前から冷え込みが厳しくなってきました。
ふと気づくと、体が温まる献立を自然にたてていますね。
これから、白菜が大量に出回り、豚バラ肉とのミルフィーユ鍋もお馴染みで美味しいものですが、
これ以上簡単で^^おいしい煮物を・・・
白菜の白い部分はそぎ切り、葉先はざく切りにして、お鍋の底にびっしりと敷きます。
その上に鯖の水煮缶を汁ごと入れます。
土生姜の細切を加え、また上から白菜を入れて、
ヒタヒタよりもやや多めの、和風お出しを注ぎ入れます。
煮立ったら、お醤油でやや薄めに味を調え、
仕上げに、片栗粉の水溶きで薄めのトロミをつけます
天盛りに、柚子の細切りを散らし,からいを添えていただきます。
たくさんの白菜が美味しく食べられますよ。
今年もブログ友さんが、
昨年私が描いた絵手紙を、月ごとにセレクトしてカレンダーにして送ってくださいました。
手間暇かかるものを! と感謝しつつ・・・
今日の絵手紙です
カラスウリの実が大好きなのに手に入らなくて・・・
と話してたら、ブログ友さんからのプレゼントが届きました\(^o^)/
サンキライのリースに絡ませて楽しんでいます。
史上最高の300点をはるかに超えた演技をリアルタイムで見ることができた感動がまだ
心を占めて自然に笑みがこぼれます。
ここ神戸も、この数日前から冷え込みが厳しくなってきました。
ふと気づくと、体が温まる献立を自然にたてていますね。
これから、白菜が大量に出回り、豚バラ肉とのミルフィーユ鍋もお馴染みで美味しいものですが、
これ以上簡単で^^おいしい煮物を・・・
白菜の白い部分はそぎ切り、葉先はざく切りにして、お鍋の底にびっしりと敷きます。
その上に鯖の水煮缶を汁ごと入れます。
土生姜の細切を加え、また上から白菜を入れて、
ヒタヒタよりもやや多めの、和風お出しを注ぎ入れます。
煮立ったら、お醤油でやや薄めに味を調え、
仕上げに、片栗粉の水溶きで薄めのトロミをつけます
天盛りに、柚子の細切りを散らし,からいを添えていただきます。
たくさんの白菜が美味しく食べられますよ。
今年もブログ友さんが、
昨年私が描いた絵手紙を、月ごとにセレクトしてカレンダーにして送ってくださいました。
手間暇かかるものを! と感謝しつつ・・・
今日の絵手紙です
カラスウリの実が大好きなのに手に入らなくて・・・
と話してたら、ブログ友さんからのプレゼントが届きました\(^o^)/
サンキライのリースに絡ませて楽しんでいます。