季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

手帳へのこだわり

2021-11-21 14:48:23 | 日記
 昨年の11月ころだったでしょうか~
コロナ禍でほとんど、手帳には書く予定もなくなったので、
100均のでいいかぁ~ と何気なくかさの低い使い勝手の良さそうな手帳を購入しました。
 いざ、書き込み始めると、何か違う???
よく見ると、月曜始まりになっています。

 慌てて今まで使っていた10年ほどの手帳を見てみると、すべて日曜始まりです。意識していなかった私が変なのかもしれませんが、
まぁ、いいか!と使い始めましたが、使いにくく間違いがしばしば・・・
そういえば、カレンダーも、すべて日曜始まりですものね。
 結局は文具店で買いなおす羽目になりました。
 
 改めて100均のを見るとすべて、月曜始まりばかりなんです???

 一時期、手帳と並行してスマホのカレンダーやメモに書きいれていましたが、どこか信用できない( ´艸`)

 時々、自分が書きいれているにも関わらず、読めないこともあるのですが、
手帳に自分の字で書きいれるのが何かしら落ち着きます。

 またまた、リメイクパステルで・・・

 ここでお詫びです。
今まで絵友さんからいたただいていた絵手紙をアップしていましたが、
写真の編集がうまくいきませんのでお休みします。 ごめんなさいm(__)m

 




お鍋の季節がやってきた~

2021-11-10 10:46:22 | 料理
 寒さが深まってきて、お鍋のおいしい季節となってきました。
私は、お鍋は好きなものが多いのですが、特に好きなのが、
(常夜鍋 じょうやなべ)です。
一度食べたら毎夜でも食べたくなるというのが名前の由来だそうです。

 本来は、豚シャブ肉とホーレン草のみなのですが、
私は少々アレンジして、かつお、昆布だしにショウガの線切りを入れて、
砂糖ひとつまみ、お酒、醤油で味付けし、
マイタケ、などキノコ類、そして豚シャブ、ホーレン草。。。

 具がなくなれば、ご飯を入れて卵でとじておじやがおいしいですよね。

 お鍋とせずに、具たくさんのおつゆにしても、一品になります。
 ところで、土ショウガは常に置いておきたいのですが、カビが生えたり
持ちが非常に悪いのです。どのように保存されていますか~~

 またまた、やりっぱなしにしていたリメイク絵手紙です、

 はがきに直接(葉拓)しています。
 
 ↓ は和紙に葉拓して水切りして貼っています。

 絵友さんからいただいた季節のお便りです。
        お楽しみくださいね🎵