季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

日常こそ危険と隣り合わせ

2016-02-06 06:20:03 | 絵手紙
 先月の絵手紙展での事、先生が「あなた、○○さん知ってるよね」と。
「えぇ、知っていますよ」と私。
「年明けて早々、自宅階段から落ちて亡くなったよ。。。」

 私は絶句しました。
底抜けに明るい性格と、バイタリティーにあふれる言動がどっと思い起こされました。

 「来月ネパールに行きますので、教室休みますね」といとも簡単に外国の山に度々出描ける人でした。
60歳半ばだと聞きました。
 あるとき、私は「外国の山ばかり行くの? 日本の山では駄目なん?」と聞きますと、
「若いころから行きたい日本の山は全部行ったんよ。
ツアーだけど、一人参加するんよ。
山登りはいつも危険と隣り合わせ。。。
怖い目に何度もあったけど、あの、爽快感、達成感など楽しくてやめられへんのよね~」と・・・
 昨年末もマチュピチュから帰られたばかりだったとか。

 どうして危険な山からは無事に帰って来ていながら、自宅階段で・・・と悔やまれてなりません。

 でも、考えてみれば日常生活は危険と隣り合わせなのですよね。
慣れている処だからこそ、慣れている事だからこその私たちの気のゆるみがあるのだと思います。
 でも、これ等全てに心を配ることも難しい。。。

 よく言われる(生きているのではなく、生かされている)
私たちは、気が付いていないだけで、全てお任せの日々を生きているのかなとも思いました。


 今日の絵手紙です。
   
 雑な絵手紙が続きます^^
   
   

AKB48よ^^

2016-01-11 06:31:19 | 絵手紙
 (昭和の歌の会)の今年最初の課題曲は、(365日の紙飛行機)
そうです! 朝ドラ(あさが来た)の主題歌です。
 50~70歳代がAKBの歌を歌うのですから・・・^^
でも、とってもいい歌詞で、楽しく習っています。
 
 そういえば、今まで(ごちそんさん)の主題歌、ゆずの(雨のちハレルヤ)、
(マッサン)では、中島みゆきの(麦の唄)も習いました。
 (このように昭和の歌の会でも、時には平成の歌も習います^^)

 この日も、他に(昴)(愛燦燦)(銀座の恋の物語)(みんな夢の中)
そして最後は(夜明けのスキャット) 
 ♪ ル~ルルル~。。。 と歌ってきました。
 
 このように、(童謡、唱歌の会)にも楽しんで行っていますが、
未だかってカラオケには、行ったことがないのです(^^ゞ

 
 ブログ友さん、絵友さんから、今年も素敵なお年賀状をいただきましたので、
私一人楽しんでいたのでは・・・とアップしますね。


 
 

 今日の絵手紙です。
今年初めて描いたのは、苦手なお花(^^ゞ
       

またしても、いい加減なことを~

2015-07-08 18:07:58 | 絵手紙
昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。

 えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ

 暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と

 これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ

 もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・

 皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^

 
 今日の絵手紙
        
 関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/

    
 数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
 今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ

 もう一度、作り方を記しますね。  美味しいのよ~

 新生姜の佃煮

  新生姜            1キロ
 調味料
  醤油           180cc
  砂糖           300g
  だしの素           少々
  みりん          大さじ3

 椎茸             10枚
 椎茸のつけ汁        100cc
 塩ふき昆布。細切り      20g

 1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
 2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
 3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
    (水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
 4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる

  以上です。    生姜の好きな方には、お勧め~~

GWの如何お過ごしですか?

2015-05-01 07:22:25 | 絵手紙
GWのさなか皆さんは如何お過ごしでしょうか。

 私はと言えば、4月は悪天候の中お花見に飛び回っていながら、
この絶好の行楽日和の日々、地味に家事に励んでいます^^

 もっとも夫が定年になって以来、365日GWみたいなものですが・・・

 今月のカレンダーです。
   
 新聞の紙面のカラー部分をちぎって貼っての水切り絵、そこに花器を描きくわえています。

 今日の絵手紙。。。
久しぶりに葉拓をしました。
   
 葉脈に墨を付けて拓をとり、スパッタリングを加えましたが、色が濁り暗くなってしまいました。

 葉脈に顔彩を付けての拓です。
      
 
 ↑はアジサイの葉、 ↓はカシワバアジサイです。
      
   

春うらら♫

2015-03-27 05:37:53 | 絵手紙
  (彼岸の小鳥殺し)なんて、物騒な言葉でありながら、昔の人は上手く言ったものだと感心するくらい冷え込みの強い日が続きました。
 やっと昨日あたりから、春本番に突入でしょうか。。。

 春の訪れを心待ちにし、暖かさを求める気持ちが歳を重ねるごとに強くなっているのを感じています。

 今日の絵手紙です。

 久しぶりに、コーヒーフレッシュで線描きし、パステルで彩色しました。
          

 次に竹ペンで・・・
      
 納豆チャーハンってご存知ですか?
作り方は簡単!!

 ※ ふんわりとした炒り卵を作り取っておきます

 ※ 冷たいご飯を使うなら、レンジで温めておきます

 ※ ベーコン、ネギをみじん切りし、チャーハンを作る要領でご飯も加えて炒めます

 ※ ここに納豆を加えて混ぜ合わせ、塩コショウそして醤油で味付けします

 ※ 炒り卵を戻して、ひと混ぜし。。。出来上がり~~~


 昔むかし、私が宝塚大劇場に足しげく通っていたころ(^^ゞ
当時の(ヅカ生)に教わった料理です。
 いつの間にか我が家の定番になっています^^