季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

お好きな具材は?

2014-09-22 06:17:11 | お地蔵様
 先日、今シーズン初めてのおでんを炊きました。
熱々の具材をハウハウ~と云いながら食べるのは、これからの季節の楽しみでもありますね。
 この(おでん)の記事を書くと毎年書いているのですが、
一日目のまだ味が薄い時は、生姜じょうゆで食べます。
これがあっさりとして美味しいのです。
二日目、味がじっくり沁みこむと和がらしですね。
 ところで、どんな具材がお好きですか?
私はね、全部好きですが、特にとなると、大根とこんにゃくかな?

  
 お地蔵さまが大好きな私。。。
パステルアートでお地蔵さまを描いてみたいと!無い知恵をしぼり、習った技法を思い出しながらやっと一枚描くことができました。
 今日の絵手紙です
          
 菅笠をかぶせてみようと、もう一枚。。。
             
 なんだか鉄兜みたい(^^ゞ

 前回のマーブリングの(月の砂漠)
  ミタサンがまたまた素敵なフラッシュ作品に・・・
 私もね、本当はラクダに乗った王子様描きたかったんだけど、
 ラクダの頭って???と最初からイメージすら浮かばなかったの(^^ゞ 
    ミタサンのフラッシュ作品 ⇒ ☆ クリックしてね     

最新の画像もっと見る

50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (guuchan)
2014-09-26 06:49:06
ミタサン おはよう~~
 早速 かぶちゃん、芳子さんのフラッシュ作品見せていただきました。
 すご~~く素敵!!
お値段が書いてあり、思わずクスッ!
 今回の記事に、作品集のアドレスを記しましたので、
お気に入りに入れて楽しんでくださるでしょう。
返信する
Unknown (ミタサン)
2014-09-25 20:42:07
おんばんわ~~~

ジャンジャン 行きます

今度は カブちゃんの 絵日記から アレンジしました
http://mitasan339jp.c.ooco.jp/photo1001061.html

あ その前作 これもありました・・・・↓
http://mitasan339jp.c.ooco.jp/photo1001025.html


返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-25 12:39:55
かぶちゃん こんにちは~
 台風一過の秋晴れ・・・と思いきや
また曇ってきました。ベランダから見ると
淡路島の上空が黒い雲に覆われています。

 ミタサン作品、凄いよね~
トンボが2匹、お地蔵さまに菅笠をかぶせたのよ\(◎o◎)/!
返信する
Unknown (かぶ)
2014-09-25 11:03:50
こんにちは
1ヒ日秋が深まって来ています

わ~可愛い
凄い癒やされるよ
guさんのお地蔵さまはまた可愛いんだよね
大好きな作品です


葡萄の絵手紙ありがとう(●^o^●)
今年は大好きな葡萄を沢山たべて満足の満腹の秋です秋はまだまだ 楽しんでます
みたさんの作品見ました
凄いね 月からラクダが出て来ました
ビックリです

返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-25 06:22:38
ミタサン おはよう~~
 夜来の雨も上がりましたが、
今日は晴れるのでしょうか?

 早速飛んで見せていただきました。
まぁ~~ こんなことができるのだ\(^o^)/
 菅の笠もトンボさんたちが運んでくれたのね。
楽しい
 ありがとうございました<m(__)m>

 次回の更新の時に、皆さんにお披露目しますね
返信する
出来ました (ミタサン)
2014-09-24 22:11:22
グーちゃん こんばんは

久しぶりの雨で  種蒔きしたばかりの野菜たちが

元気に発芽してきます♪

地蔵さん とっても良い雰囲気でしたので 

二作品を統合してのアレンジに挑戦してみました

お粗末なので あんまりジックリは見ないでね

№1235 秋日和   ↓ ここに記載しました
http://mitasan339jp.c.ooco.jp/photo1001024.html

製作に時間が掛かった割には 品質が良くないです

有難うございました♪ ★ ♪ ☆ ♪ ★
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-24 12:45:53
suzuさぁん こんにちは~
 朝は曇っていましたが、今は陽がさしています。

  馬スジですか~
 さすが九州ですね。
  まだお野菜高いですか?
 こちらは直売所で買うからか、元のお値段に戻っていま す。
返信する
Unknown (suzu )
2014-09-24 11:44:54
早々とおでん登場ですね。
具材はどれもみんな好きだけど
未だ大根が凄く高くておでんには使えません。
此方では馬スジが入ります。

何時みても可愛いお地蔵様です(*^_^*)

台風は温低気圧に変わりましたが
雨が降っています。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-24 09:05:24
shinoさぁ~~ん おはよう~
 神戸は台風の影響で曇り空。。。

 ちょっとあついかな? と思いながら炊きましたが、
美味しかったわ~
 生姜あうのよね~

 パステルアート 楽しくてね(^_-)

 今から美容院、午後からはコーラスよ
童謡、唱歌に秋の歌の素敵なのが多いでしょう。
不安定な音程で(^^ゞいっぱ~~い歌ってくるわ
返信する
Unknown (shino)
2014-09-24 08:46:16
おでん、まだ今シーズン作ってませんわ

「牛すじ&つみれ&大根」がベストスリーかな。

生姜醤油で頂くのは
以前山でおでんを作ってくれた方が
(お鍋から具材すべて担ぎ上げてくれた!)その場で
生姜を摺ってくれて頂いたのが初体験!
それから病み付きに・・・。

ついこの前まで、ソーメンが美味しかったのに・・・
季節はどんどん過ぎて行くわね

パステルアート順調ですね。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-24 06:48:29
 虹さん おはよう~~
 今日明日、こちらは台風の雨ですよ。

 あっ、牛スジ入れますよ。
 圧力鍋であらかじめ炊いておくと、トロトロになり美味 しくなりますよね。
 北海道では(牛スジ)食べないのかな?

 ミタサン作品面白いよね。
 どうしてあんなことができるのか分からない~
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-24 06:35:46
ななさん おはよう~~
 今にも降り出しそうな空模様です。

 あぁ、我が家と同じ、、、
夫はジャガイモは嫌!小芋に・・・と云いますので、
ジャガイモ、小芋ともに入れますよ。

 今 あちこちでパステルアートの講座しているので、
ななさんの近くでもしているよ~ きっと。
探して行ってみて~~ハマリますよ♪
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-24 06:30:44
おのりさん おはよう~~
 生姜醤油で食べるのは、意外な味でさっぱりと美味しいですよ~
 
 お地蔵さまの顔の影が難しくてなかなかうまくいかなかったのですが、パステルだと、光と陰が易しくだせると感じました。
 でも、フリーハンドで試みましたが、さっぱり駄目でした(^^ゞ
返信する
Unknown ()
2014-09-24 05:17:04
おでん、いいですねえ~^^
私も全部好きですが、白滝と大根と…
こちらではあまり見かけませんが、昔はスジが好きでしたね。

パステルアートのお地蔵さま、いい雰囲気が出てますねえ~!!ほんわか、ふんわり、まったり…。ああ、見てると癒される~^^

ミタサン、よく考えられますね~すごいですね^^
返信する
Unknown (Junto nana)
2014-09-23 22:42:49
おでんが美味しい季節になりましたね。
我が家も大根、玉子、こんにゃくは定番、
里芋も入れます、主人が好きなのよ!
生姜醬油で食べたことはなわ、今度
食べてみよっと、きっと美味しいわね♪

お地蔵様、可愛いわ♪
益々腕が上がって素敵ねU+263AU+FE0F
元気を貰います。
返信する
Unknown (おのり)
2014-09-23 20:47:56
おでんが 美味しい季節になったのですね
生姜しょうゆで頂くのは 初めてです
昆布 大根こんにゃくが 好きです

パステルのお地蔵さんが
素敵で びっくりしました
立体感も出て居て プロのお絵描きさんのようよ
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 19:23:15
ぶりんさん こんばんは~~
 小田原おでんって、、、と検索したのですが
分かりませんでした(^^ゞ
 関西風は昆布とかつおでお出しを出しますが、
小田原おでんは何でだしを取るのですか?
 お茶漬け???

 お地蔵様いつも褒めて下さり励みになります<m(__)m>
アップして気付いたのですが、いつも同じ顔でしょう^^
返信する
Unknown (ぶりん)
2014-09-23 16:17:14
こんにちは♪

昨日、姉と話してたところです!
グーちゃんさんのお地蔵様がとてもお上手で素敵だと・・・
このブログを拝見して喜んでる事でしょう(^^)

この2枚も、とても素敵でジッと拝見していると、心が和みます。

おでん、先週しました。
小田原おでんを真似して、透き通ったおだしにしました。それをお茶漬けのようにしていただくと美味しいですよ。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 14:04:47
宗和さん こんにちは~
 素晴らしい秋日和ですが、明日からは雨模様ですね。

 お酒が飲める方は、おでんや鍋物というと、
これから楽しみが増えますね。
 そう、ジャガイモ美味しいですね。
夫は、ジャガイモは嫌ということで、小芋を代わりに・・・

 まぁ、上手に褒めて下さり恥ずかしいけど、嬉しいわ~
 字を入れたときもありますが、
パステルに文字を入れるのは難しいのですよ~
返信する
おでんで一杯 (宗和)
2014-09-23 13:19:56
冷える日はおでんや鍋の出番ですね。
味のしみこんだ二日目あたりから
いいですね。うちは芋やジャガイモも入ります。
大根とジャガイモが好物ですな。

パステルアートの色合いはすっきりしてるけど
深みはありますね。全体があっさりした感じで
お地蔵様とマッチしています。
文字は無くても目が語りかけていて
文字以上の想像力が出ると思います。
いいですねー。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 10:20:17
あぁ~ せつ姫様 秋祭りですね~~
 毎年 おでんの時期になると(姫路おでん)を宣伝してるでしょう(^_-)
 私ねぇ、歴史全然わからんのよ~
黒田官兵衛も最初は観てたけど、
いつの間にか遠のいて・・・
 夫ひとりで観てるわ^^

 菅の笠もやはり見て描かないと描けないわ(^^ゞ
返信する
Unknown (せつ姫)
2014-09-23 09:08:37
なんとも愛らしいお地蔵様ですね。
冷たいはずのお地蔵様がぬくそうです。
guuchanの思いを込めて描いたぬくもりが伝わります。
おでん・・おいしそうですね。。ご馳走様。よだれが出そうです。
菅笠が官兵衛様のごうすなり・・(じ~~解らん)かぶとに
にていますね。
383年祭の栗山善助様のご法事ではげちょろけの兜を
拝見したわ。絵手紙の方がず~~とかわいくて素敵です。
駅前にしで棒が飾られています。和紙ではなく薄い
プラスチック?でお日様に当たってきれいです。
guuchanお地蔵様みんな元気で屋台を練られるよう守ってくださいね。お祭りにおでんが
活躍しそうですね。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 08:44:20
まぁ~~ かえるさぁん
 ほめ過ぎ!
 おぉ~ 恥かしい。。。
 穴があったら入りたい!!
 スコップ探そ! 穴ほろう~

 おでんねぇ~
 毎年同じこと書いていますでしょう(^^ゞ
返信する
Unknown (かえる)
2014-09-23 07:46:28
おはようございます♪
早っ!もうおでんですか~そっか~もうおでんの季節なんですね~
カエルも今日作ろうかな~
姫路おでん美味しそうですね!
お味がしみ込まない時に・・・なるほどなるほど( ..)φメモメモ

guuchanさんのお地蔵様何時も心が洗われるようです。
清らかな気持ちにしてくれるguuchan地蔵様カエルは
あなたの信者です
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 06:51:26
 なこちゃん おはよう~
 子供たちの居たころの量が身についてて
何でも多く作り過ぎて困ることが多々あります。
 でも、この生姜味を知ってからは、
二つの味を楽しんでいますよ。

 パステルアートは描いてる本人が楽しんでるものなんだなぁ~ って思いますよ^^
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 06:46:14
マリババさん おっはよ~~
 ↑に書いたように、
生姜、からし・・・と二つの味を楽しんでいます。
 卵が好きな方多いですね~
私は、ゆで卵ってのどに詰まりそうな気がする^^
 いずれにしろ これからの季節
おでん、鍋物が楽しみね~~

 せっかく菅笠を思いついて描いたんだけど、
本物をよく見て描かないから鉄兜になっちゃったんよ><   やはりイメージ力 ゼロ!よ
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-23 06:39:15
京子さん おはよう~~
 そうですね。 名古屋方面の方はみそ味を好まれるのですね。
やはり、八丁味噌ですか?
(味噌でんがく)は食べますが、おでんにお味噌をつけて・・・は食べたことないです。甘味噌かな?
 
 生姜醤油のおでんはは姫路の名物だそうで、
私も20年ほど前に、書写山の茶店で食べて以来、
まだ味の薄い時は、生姜醤油につけて、
味がよくしみ込んだら、からしで・・・
というふうに、二つの味を楽しんでいますよ。
返信する
Unknown (なこ)
2014-09-22 22:13:20
作り立ては少しお味が物足りないけれど
生姜醤油だと美味しく食べられそうね。
今度試してみます。
大根と玉子と厚揚げが大好きです。

秋空の下お地蔵さまが優しいですね。
返信する
guuchanへ (マリババ)
2014-09-22 21:48:36
皆さん生姜党ね。
マリババ宅は、昔からからしです。
からし品切れだったら、機嫌悪いよ~
テレビでやってたけど、生姜も美味しそうですね。
味が染みたゆで卵と大根が好きです。
優しいお顔のお地蔵様、トンバを追いかけてる目が、優しいね。
あの鉄兜??お似合いですよ。
癒し系のお地蔵様よくかけてますよ。
ミタサン作品を拝見。歌わせていただきましたよ。
楽しいね~
返信する
Unknown (京子)
2014-09-22 21:35:24
こんばんは~
おでんに生姜醤油って初めて聞きました。
こちらの人は味噌をつけて食べますよ。
近いうちに私も作ろう~~っと。

私はよ~~く味のしみた卵が好き。
自分の分だけ卵をひとつ多く入れておきます。

お地蔵さまかわいいですね~
描いてみたくなって、パステルの使い方を検索してみました。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 21:07:42
わぁ~~ はなちゃんの大好きなのも私と一緒♫
 生姜醤油をつけて食べるのは、

 姫路の名物(姫路おでん)なのですよ。 私も大人になってから知り、
以来、一日目のまだ味が十分しみ込んでない時に
生姜醤油で・・・
二日目の味がしみ込んだら、からしでね(^_-)
 こうすると、飽きずに二つの味が楽しめるわ♪
返信する
Unknown (はなちゃん)
2014-09-22 20:57:33
おでんの季節になりましたね
私も涼しい日に作ってみました
暑い 暑い といってたのにもう秋 お彼岸です
すきなのは大根とコンニャク
生姜醤油でいたたくって知らなかったわ
みんな和がらしだと思っていました
ビックリ~
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 19:05:38
rumiさぁん 再度のご訪問ありがとう~
あぁ、同じね(^_-)
また違うものがあるのかと思ったわ^^

 両方? じゃあホテルに閉じこもる?

おぉ~~い!shinoさん どうするべぇ~~~~
返信する
Unknown (tajimarumi)
2014-09-22 15:16:42
今帰りの電車内よ
重いのにiPodを持ち歩いているの(=^ェ^=)

言葉足らずだったけどそうコンテ止めスプレーよ
次回両方教えてね
今電車も冷房でおでんするには暑いよー
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 14:31:09
ゆめさぁ~~ん こんにちわ~
 こちらも暑いわ、 でも湿度が低いので過ごしやすいわ
 そう、私もなの~
子どもたちが居たころの量が身についてるのね。
 だから二日続いておでんになるの(^^ゞ
生姜醤油につけて食べるのは、(姫路おでん)って
姫路の名物なの。
試してみて~~~
あっさりと美味しいよ
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 14:24:31
ルミさん カッコイイ~~
 電車の中でipadなんだ

 えっ? なじませる液?
コンテ止めスプレーかな?
 じゃあ、これする? あの時^^
スパッタリングかな?と思ってたんだけど・・・

 もう食べたくて、明日あたりまた炊こうかな~って(^^ゞ
返信する
今日はちょっと暑いよ^^ (ゆめ)
2014-09-22 13:44:58
guuさま

おでん....そろそろ作りたいと思っていたとこ。
私も大根、こんにやく類は好きよ~
以前の癖で、つい沢山作りすぎちゃうんだけど....。

しょうが醤油は、一度試してみますね(関西風?)

お地蔵さま、可愛い~
青い空を見上げている時は、不思議と人は、いい顔になっているんでしょうね~ 
癒しのお地蔵さまのお届け....ありがとうございました

返信する
Unknown (tajimarumi)
2014-09-22 13:26:57
スーパーにはおでん種が勢揃いでそろそろ作るかなと思っていたところよ
もう作ったの早いわね(*^o^*)
全部好きだけどこんにゃくかな

本当に可愛いお地蔵さんね
何と無くグーちゃんに似てるかな・・・うふふ
先日 やっとパステルを馴染ませる液を買ったわ
また伝授宜しくね*\(^o^)/*
電車の中でのiPadより
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 12:39:16
やちゃん 爽やかな秋日和ですね~
 そうなんよ~
返信コメントかいてたら、おでんが食べたくなり
また近々しようかな~~
って・・・数日前にしたばっかりやのに~(^^ゞ

 パステルで描いてみて分かったの。
今までお地蔵さまの顔の影が難しかったのに、
パステルだと陰影がつけやすいの~
返信する
おでんの季節になりましたね(*゜▽゜*) (やちゃん)
2014-09-22 12:31:15
 ほんとホントやちゃんもおでん大好きです

具材は色々ありますが大根 こんにゃく 卵 すじ肉
竹輪 じゃがいも タコ(夫の好み)
お味がよくしみ込んだ方が我が家は好きなので
早くからコトコトと煮ときます。
おぉ~おでんが食べたくなってきましたわ。

ぐーちゃんのお地蔵さん優しくて大好きやわ~
パステル画のお地蔵さんはいいですね!
ミタサンのフラッシュ作品素晴らしくって
見とれてしまいました

返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 11:31:40
 しぶさん 一度パステルで
お地蔵さまを描きたいと思いながら、、、、
 アップして気付いたわ^^
私の描くお地蔵さまってみんな同じ顔^^

 このコメントの返信を書いているうち、
また、おでんが食べたくなりました^^
 味のよくしみ込んだ大根 最高ですよね~~

 ミタサン作品のラクダさん、首を振ってるので思わず笑ったわ~
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 11:27:44
芳子さん 気持ちの良い日ですね。
朝一 母のホームに行って来ました。
昨日は父のお墓参り。。。

 おでん美味しいですよね~
でも私は、中で一つだけ苦手を言うと、
茹で卵かな?
食べているけどね(^_-)
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 11:24:40
お山ちゃん こんにちは~~~
 本当に今日は秋日和!!
昨日もお墓参りで田舎に行っていました。
 帰りは孫たちと遊園地へ~
夜は皆で外食。。。
 ハイ! 老体にムチうって楽しみましたよ
返信する
Unknown (sibu)
2014-09-22 10:20:49
おでんの季節になってしまったのですね。
今秋はまだ食べてないですが、私は特に味の浸み込んだ
卵、はんぺん、昆布が好きかな (#^.^#)
もちろん、大根とこんにゃくも味がしみ込んでますから
大好きなんで、ようするにみんな好き ということかも


相変わらず、御地蔵さんは上手いですね 
特に優しそうな目がいいとおもいました。

ミタサンのフラッシュ作品、見とれてしまいました 
返信する
おはようさん (芳子)
2014-09-22 09:45:49
おでんや、鍋のおいしい季節ですね。
大根は美味しい具材の定番ですね
茹で卵と昆布も好きです。

書写山合唱団の皆と行きました。
遠かったわぁ~
しょしゃざん・・・って口が回りにくくって苦労しましたよ。

お地蔵さんは本当にお好きですねぇ~
返信する
Unknown (お山ばあちゃん)
2014-09-22 09:40:25
ほんとねぇ、もうおでんの季節になりましたね。
卵と大根がいいかな。
からしは苦手なので、ショウガ醤油かな。

なんとお上品なお地蔵さまだこと。
描き手に似るのかなぁ。
赤トンボがぴったりねぇ。
やさしい微笑ましいお地蔵さまを見たら
心癒されたっちゃ、ありがとうね。
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 08:25:16
ミタサン おはよう~~
 いつもフレッシュ作品をありがとうございます。

 本格的なアニメ作品を制作なさる方なのですね。

 味のよくしみ込んだ熱々のおでん 美味しいですよね~~
返信する
Unknown (guuchan)
2014-09-22 08:22:05
なおちゃん おはよう~~
 姫路おでんは、大人になって知った味です。

 書写山に登り、茶店で食べた 生姜醤油で食べるおでんの味が忘れられず、
以来我が家は、一日目は(生姜醤油で)
二日目は(和からしで)が定番になっています。
 息子たちの家庭でもそうしてると聞き可笑しくなりました^^
返信する
おはようございます♪ (なお)
2014-09-22 07:44:59
おでん~!
私は元々姫路おでんで育ったので
生姜醤油派です。
おでんに生姜醤油、絶対合いますよね!
好きなのは大根と卵です。

お地蔵様、可愛い!!
赤とんぼを見上げてる表情が
なんとも可愛いです
返信する
おぉ でんでん (ミタサン)
2014-09-22 07:35:24
おでん の 美味しい季節になりましたねo(^-^)o

私は 味の染み込んだ 大根が 大好きです(^O^)

片寄らないように 家族からは 個数の割り当てがあります(^O^) アハハハハ

早々に フラッシュ作品の紹介を 有り難う御座いますo(^-^)o


アニメ原作者の小魚さんは 沢山のアニメ小物を作られて来た方で 今は 制作は されていないようですが 過去の作品データを 今でも 時々 お借りしておるんです(*^_^*) よろしくネ(*^_^*)
返信する

コメントを投稿