月曜日はプチオフ会、火曜日はパステルアート、水曜日は(童謡、唱歌の会)、木曜日は夫とシネマ歌舞伎、そして今日は気功教室、明日は、また夫と演劇鑑賞。。。
この処、日々お出かけ続きで少々くたびれ気味^^
ほとんどの果物は好きですが、中でも梨は大好きです。
子どもの頃は、(20世紀)全盛でした。
でも、いつの頃からか、幸水、豊水等々美味しい梨が次々と出回るようになり、
(20世紀)は影が薄くなった(?)
このあたりでは、神戸の北、三木の梨が美味しいので求めて手に入れています。
今日の絵手紙です。

勇んで^^竹ペンで書いた割にはイマイチ(^^ゞ
私はこの時季、イチジクも大好き!
これも、すぐに絵手紙に~と取り掛かりましたが、色が旨く出ず、
やむなく、新聞の広告のカラーページの水切り絵に方向転換(^^ゞ

私はイチジクそのものが好きですが、夫は嫌いで食べようとしません。
でも、ジャムにすると好きなようですので、今シーズン3度目のジャムを作りました。

普段の調理にも、白砂糖は全く使わず三温糖ばかりですが、
糖分をたっぷり入れるジャムは、なおさら砂糖にこだわりますね。
今回は、甘藷糖を使いました。
10個のイチジク、皮をむくと800gでした。
食べてみると、結構甘かったので、やや糖分控えめに・・・
300g弱とレモン十大S2で、アクを取ながら煮込んだだけ~
ひと瓶は息子の処に直行^^
この処、日々お出かけ続きで少々くたびれ気味^^
ほとんどの果物は好きですが、中でも梨は大好きです。
子どもの頃は、(20世紀)全盛でした。
でも、いつの頃からか、幸水、豊水等々美味しい梨が次々と出回るようになり、
(20世紀)は影が薄くなった(?)
このあたりでは、神戸の北、三木の梨が美味しいので求めて手に入れています。
今日の絵手紙です。

勇んで^^竹ペンで書いた割にはイマイチ(^^ゞ
私はこの時季、イチジクも大好き!
これも、すぐに絵手紙に~と取り掛かりましたが、色が旨く出ず、
やむなく、新聞の広告のカラーページの水切り絵に方向転換(^^ゞ

私はイチジクそのものが好きですが、夫は嫌いで食べようとしません。
でも、ジャムにすると好きなようですので、今シーズン3度目のジャムを作りました。

普段の調理にも、白砂糖は全く使わず三温糖ばかりですが、
糖分をたっぷり入れるジャムは、なおさら砂糖にこだわりますね。
今回は、甘藷糖を使いました。
10個のイチジク、皮をむくと800gでした。
食べてみると、結構甘かったので、やや糖分控えめに・・・
300g弱とレモン十大S2で、アクを取ながら煮込んだだけ~
ひと瓶は息子の処に直行^^
手帳は真っ黒ですね!
それって一番健康で幸せな証拠だと思います。
梨も無花果も美味しいですね!
私も両方描いたんですが
果物は苦手です
絵手紙の梨も水きり絵の無花果もおいしそう!
ジャムも食べた~い!
私はかえってから暇で、少しはずつ予定が埋まりつつ有るわ。
長袖生活からからまた半袖をだし、体調管理に気をつけておりまする(⌒-⌒; )
ふなっしーの市は幸水豊水の本場、農家から直送であちこちに送ったわ。
二十世紀の本場で育ったのにね~
梨もイチジクも流石だわ。
節約家の私はイチジクジャムって安くなってからしか作らないけど、もう作ったとは、、、夫思いのぐーちゃんならではね
ジャムのそばの緑は何?
来週は気功のみで、予定はガラガラ^^
でも、毎日続くとちょっとしんどくなってきたわ~
無花果ジャムは簡単だから作ったら~
朝食が楽しみになるわ♪
神戸は日中はまだまだ暑いよ~
緑?
アハハ~ ビンの蓋よ^^
100均のこの容器、中にジャムや佃煮入れて、お嫁ちゃんたちに持って行っても、
容器ごとプレゼントにいいでしょう^^
加工用のイチジクでジャムを作るより、生食用ですると、味が全然違うよ。
充実しておられますね。
梨が美味しい時期ですね。
”秋月”という品種が
20世紀の味に近いと思います。
私の好きな梨です。
先日の台風で梨、栗が野菜が
被害を受けました。
無花果は生が一番好きです(*^_^*)
熊本は、お野菜や果物の名産地ですから、
梨も美味しいでしょうね。
神戸のスーパーは何故か、野菜果物が熊本産が多いですよ。
私もイチジクは生も大好きです。
今週はお出かけが続きましたが、
来週は殆ど予定なしです。
家事しなくちゃぁ~~
びっしりの予定、そりゃ~くたびれるよね。
マリババも幸水なし2か所から2箱頂きましたが、書き方がわからず、食べちゃいました、
さすが、うまいね、みずみずしく字もお上手ですよ。
竹ペン?味があり素敵ですね。
無花果の水切りグットアイディア楽しいよ。
ジャムにもったいないね!
まだ今年食べたことないで~す。
シンプルな形って難しいわ~
でも、複雑な形なら、なお難しいけど(^^ゞ
えっ?イチジクまだ食べていません?
私は、ジャムは全部で20個以上煮て、
生なら、5~6個、いやいやもっと食べたかしれないわ^^
グーちゃんもフル回転でお忙しんですね~
でもお元気な証拠ですよ~
私も月曜日のプチオフ会から
火曜日はヨガ、水曜日は橿原の本薬師寺へ
今日は友禅染め教室で少々疲れ気味です。(笑)
日曜日はお坊さんの月参り・・・
秋は果物の美味しい時季
三木の梨を竹ペンで描くと味がでて
すご~くいいですね!
千葉の梨も甘くて美味しかったわ~
無花果のジャム美味しいよね~
子供の頃母がよくジャムを作ってくれたのをこの時季になると思い出しますわ~
百均の容器に入ったのが良いですね。
プレゼントに最高ですね♪
無花果ジャム作ってみよっと!
新聞のカラーページの無花果よく熟れて甘いでしょうね~。
あぁ~イチジク食べたくなりました~
北陸旅行から今日帰宅しました。
あちこちの直売所などでおいしそうな果物が並び、買いたくて買いたくて・・・・・
羽咋市で梨を買って来ましたが
早速食べたらそのおいしいこと!
秋は食欲をセーブするのが大変です。
イチジクも大好きなので、あちらでイチジクソフトを食べました。
明日からぼちぼちUPしますので見に来てくださいね~