さて、昨日に引き続いて、新商品のアイスクリームの開発状況です。
基本的にアイスクリームは、だいたい以下の原料から作られています。
1.牛乳
2.生クリーム
3.卵
4.砂糖などの糖類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bc/195c4fdf45dd599bdc68a2e367477cc9.jpg)
4番の糖類は牛乳に簡単に溶けますので問題は無いのですが、1.牛乳(水分)と2.生クリーム(油脂分)はその性質上からいって、混じり難い。
この水と油が融合する現象を「乳化現象」というのですが、普通の工場では乳化剤を使用します。
しかし、もちろん化学添加物など使用するわけがありません。そこで登場するのが3.卵です。この卵の黄身は水とも油とも非常に相性が良くばっちり乳化します。
もちろん、限りなく新鮮なものを吟味して使います。
まずここまでは、工場でも料理人の厨房でも同じです。
-------------------------------------------------------------------------------------
んで、とりあえずうちの工場で、厨房方式で何度か試作。
うちの工場
やっぱり、うちの技術者たちも、やったことのないフランス料理独特の技法と使ったことのない食材には戸惑いました。
自分も、長年この世界にいてアイスクリームにワインとかバルサミコと蜂蜜でソース作ったりとか初めてみました。
増田さんのお店
何度となく試作を繰り返すうち、すっかり自家薬籠中のものとした(つもり)訳です。
-------------------------------------------------------------------------------------
1月23日、24日
いよいよ来春の発売へ向けて、スケジュールの確認等両者で相談をしてまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/27/a3e507570d69539a10363fc29f5ce417.jpg)
カップデザイン等も詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/3a8d605aa4af5ba2af01b61a60d9d724.jpg)
まだ、最終ではありませんが、アイスカップはこんな感じに仕上がりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f4/da873e790afec2bc0137ed9b2f145a9f.jpg)
いやー楽しみになってきました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ちなみに、増田さんのお店「ブラスリーMASUDA」はコース料理だけではなく、予約が無くても食べられる、1,000円のメニューもありますのでお気軽によってみてくださいね。
以下が1,050円のメニュー。スープとライスかパンが付きます。
ハンバーグとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/bb2f1538b96d7597574216de2fc4312c.jpg)
ポークソテーとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/e1087150beb23bd0209a33212c81d1c9.jpg)
タンドリーチキンとごぼうのカレーというのもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/b7b20521643932b827e0787577e4713c.jpg)
デザート付だとプラス150円(安っ!)コーヒー付きだと更にプラス150円(安っ!)
つまり、300円足すとデザートとコーヒーがついてくるわけ。
〈お店〉
「ブラスリーMASUDA」
十和田市東二十二番地12-27
TEL:0176-25-1177
月曜日はお休みです。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
さて、新商品の続報が出たら、またアップします。
基本的にアイスクリームは、だいたい以下の原料から作られています。
1.牛乳
2.生クリーム
3.卵
4.砂糖などの糖類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bc/195c4fdf45dd599bdc68a2e367477cc9.jpg)
4番の糖類は牛乳に簡単に溶けますので問題は無いのですが、1.牛乳(水分)と2.生クリーム(油脂分)はその性質上からいって、混じり難い。
この水と油が融合する現象を「乳化現象」というのですが、普通の工場では乳化剤を使用します。
しかし、もちろん化学添加物など使用するわけがありません。そこで登場するのが3.卵です。この卵の黄身は水とも油とも非常に相性が良くばっちり乳化します。
もちろん、限りなく新鮮なものを吟味して使います。
まずここまでは、工場でも料理人の厨房でも同じです。
-------------------------------------------------------------------------------------
んで、とりあえずうちの工場で、厨房方式で何度か試作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/402cc632e76d0ad0691f93e9e0e8b7d8.jpg)
やっぱり、うちの技術者たちも、やったことのないフランス料理独特の技法と使ったことのない食材には戸惑いました。
自分も、長年この世界にいてアイスクリームにワインとかバルサミコと蜂蜜でソース作ったりとか初めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d7/6bff53f0134a77dbf2b75c0419d6b711.jpg)
何度となく試作を繰り返すうち、すっかり自家薬籠中のものとした(つもり)訳です。
-------------------------------------------------------------------------------------
1月23日、24日
いよいよ来春の発売へ向けて、スケジュールの確認等両者で相談をしてまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/27/a3e507570d69539a10363fc29f5ce417.jpg)
カップデザイン等も詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/3a8d605aa4af5ba2af01b61a60d9d724.jpg)
まだ、最終ではありませんが、アイスカップはこんな感じに仕上がりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f4/da873e790afec2bc0137ed9b2f145a9f.jpg)
いやー楽しみになってきました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ちなみに、増田さんのお店「ブラスリーMASUDA」はコース料理だけではなく、予約が無くても食べられる、1,000円のメニューもありますのでお気軽によってみてくださいね。
以下が1,050円のメニュー。スープとライスかパンが付きます。
ハンバーグとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/bb2f1538b96d7597574216de2fc4312c.jpg)
ポークソテーとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/e1087150beb23bd0209a33212c81d1c9.jpg)
タンドリーチキンとごぼうのカレーというのもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/b7b20521643932b827e0787577e4713c.jpg)
デザート付だとプラス150円(安っ!)コーヒー付きだと更にプラス150円(安っ!)
つまり、300円足すとデザートとコーヒーがついてくるわけ。
〈お店〉
「ブラスリーMASUDA」
十和田市東二十二番地12-27
TEL:0176-25-1177
月曜日はお休みです。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
さて、新商品の続報が出たら、またアップします。