こんにちは
連日・・・まともに暑いですね~ 皆さん色々と気をつけて下さいね
さて 今回は 久しぶりに東京の銀座・有楽町界隈に友達とお買い物に行って来ました
私にとってはお買い物は「ついで」
本命は帝国ホテルのランチビュッフェ「THE IMPERIAL VIKING SAL」でランチする事でした
こちらでのランチは初でして 楽しみと期待と 色んなものが混じっての訪問です
チケットは購入済みなので 余裕ぶっこいていったら 並んでいるんですね~
さすが東京 ランチビュッフェに 5,300円+10%サービス料という値段なのにこの人 人 人・・・
しかも平日・・・「負けられない戦いが "そこ" にある」気分で席を案内されました
17階という事もあり 友達とこの席眺めがいいね~という会話には ちょいと行き違いが・・・
友達は外の眺めがいい側 私は ビュッフェが並んでいるのが見える側
お互いに 「この席いいね~」だってwww
さて ゴングがなりますよ~
こちらの人気メニューの一つに「牛フィレ肉のパイ包み焼き赤ワインソース」があり スタートはそこに行き見出しとなります
いきなり肉ってお思いでしょうが 前菜コーナーが激込みってこともあり 空いている所から頂きにいきました
さて 一口 うんうん うんうん うん うん・・・期待が大きすぎたかな~
お肉はまあまあ柔らかで おいしいでしたよ(変な日本語?)
赤ワインソースも上品で お肉を引き立てるに調度いい味わいになってます
2皿目 サラダ盛り合わせ 3皿目 ここで前菜系
冷製スープがにんじんのと思い気や 後からセロリがドバーッと口の中に広がりました
私は好きですが セロリが苦手にからは要注意ですね
サーモンやピクルスやなんだかんだ取ってみました
4皿目 またサラダ 5皿目 コロッケ ポロ葱とジャガイモのグラタン ヒラメの香草焼き シーフードピラフなど
「ヒラメの香草焼き」は魚臭さが残っているし 魚自体もパサっぽくてちょっと残念
「シーフードピラフ」もシーフードだからでしょうが その香りが強く出た味でした
6皿目 シーフードパスタ 7皿目 デザート
取り合えず パスタも頂きましてこれは間違いなくおいしいです
デザートもアイスやフルーツ ケーキなど種類も豊富
これにコーヒーがついて 今回は 結構小食でこの位
私の感想としては・・・なんというか・・・郡山の飲食店のレベルの高さに 逆にびっくりした感じでした
市内の色んなお店に入っても どれも美味しい所が多くて しかもリーズナブル
この味になれているせいか 実は物足りなさを感じました
これは 私だけじゃなくて 友達も同意見。。。
とにかく野菜が今ひとつで 1回冷凍した歯ごたえだったりしました
福島は 今放射能の問題もあって野菜がかわいそうな事になっていますが お店で売られているものは安全と思い頂いています
その味と言ったら ちゃんと 野菜の風味 甘み 歯ごたえなど とても美味しい
茹でたてのブロッコリーやスナックエンドウ さやいんげんなど 何もつけない方が美味しいと思うのです
素朴ながらにして 素材の味がするものを日々頂いていると こんな豪華なビュッフェもいいですが キッチンで茹でたて野菜をつまみながらビールを飲む事が 自分にとっては 何故か幸せを感じちゃう事が 改めてわかりました
そう思うと 本当に今回の原発に対して 怒りが込み上げてきます
おっと 本題からずれて来ちゃった(謝
全体的には 美味しかったですが 多分 この前の日の夜に「魚紋」に行っちゃった事も ある意味失敗?だったかな
でも 細部にわたっての サービスや雰囲気はさすが「帝国ホテル」だと思わせてくれます
多分ね・・・お酒が入ると別かもよ~ へへっ
ってな具合の オサレ~なランチ報告でした
今回も大変美味しかったです
ごっつぉさまでした
「THE IMPERIAL VIKING SAL(ザ インペリアル バイキング サール)」(帝国ホテル)
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館 17F
Tel 03-3539-8187
Open 月~金 7:00~9:30 11:30~14:30 17:30~21:30
土・日・祝 7:00~9:30 11:30~14:30 17:00~21:30
定休日 無休
※サービス料10%あり
こんな事書いたらバチあたっかもね~ ポチッとお願いしてもいいかしら
20110627