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ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ラーメン 天神下 大喜@湯島

2013-06-02 | 東京
こんにちは

さてさて ホテルの青竹のおかげで快適な朝を迎えた私はw 朝食付きだったので朝のバイキングを軽めに頂き チェックアウト

本格的ブランチを頂きにJR御徒町ヘ行き 駅から歩いて10分くらいのところにある「ラーメン 天神下 大喜」に行きました

オープンぴったしにいったら すでに5人の方が並んでいます そして次々に人が入って来ました




こちらは店舗入り口の外側に食券機があり 券を買って店内に入ります




メニューはこちら




今日の目的は ランチメニュー限定10食の「純とりそば」です

仲良く順番にカウンターに座り 男 男 男 男 男 私 男 男 男 男 男 こんな感じww

食券を渡し 順番に運ばれて来て・・・




「純とりそば」です


昨日頂いた「七麺鳥」の鶏白湯を彷彿とさせる濃密度の高いスープは 先に仕入れていた情報とのギャップに少々驚きました
だって 「灰汁と余計な油脂分を徹底的に取り除き・・・」との文言に てっきり こざっぱりしたスープと勝手に思い込んでいました
ってことは これはこの1杯に必要は油膜と濃密度という事なのですね はいっ♪




とろとろ~んのスープは 泡が消えるそぶりも見せないほど濃厚ですが これがやはりウマいっ
こんなに濃厚だけど 単純にこってりに仕上がっている訳ではないから凄い
鶏の旨味と甘みがギュッとつまったスープに 揚げニンニクがふってあり ニンニクの香ばしさや旨味が加わり またウマい
そして ざくざくに切られたネギとカイワレも相性がいいんだなぁ~




麺は中細平打麺でするするの ぽつぽつ切れてって食感で なかなかおもしろウマい♪
太くて平べったい揖保の糸見たいな感じ?ww


 

しかも この1杯から色々発見があり 刻まれた椎茸の甘煮が入ってたり 鶏チャーシューまで♪
椎茸が入る事によって風味が変わるので ざっくりだけど2種類のスープを頂く気分になれます

鶏チャーシューは これが 無駄な油分をしっかり取り 柔らかで とてもおいしい
まるで塩麹で漬けて蒸かした感じで ふっくらとした柔らかさでした





って 一人でニヤ付いていたら あら~ネギの下からは味付け鶏ひき肉も発見♪
鶏ひき肉の塩加減の味付けも おいしくて こんなところに隠しちゃって♪ もう♪


もう 色んなものが出てくるたび カメラ・・・カメラ・・・と忙しいったら無いわ~ww


とても満足した1杯を頂き 昨日と違うのは さて もう1杯は・・・と 即行動に移せた自分がいたからww

という訳で さっきのはブランチ 今度のがランチという事で またあしたww




「ラーメン 天神下 大喜」
住  所 東京都文京区湯島3-47-2 白木ビル1F
電  話 03-3834-0348
営業時間 平 日11:00~15:00 17:30~22:00
     土曜日11:00~15:00 17:30~21:00
     日曜日11:00~16:00頃まで
     祝祭日11:00~20:00頃まで(材料なくなり次第終了  


20130516









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コメント (4)
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