▲ やっと出ました27円/100gと格安の胸肉発見
安い肉を美味しく燻製にと4パックゲット
▲ 厚めにカット
▼ ソミュールエ液は醤油、味醂、酒、ニンニク、ショウガ
ブラックペッパー、カエンペパー、砂糖、リンゴ等
▲ 3時間くらいで浸み込むが2~3日冷蔵庫で保存
▲ やっと出ました27円/100gと格安の胸肉発見
安い肉を美味しく燻製にと4パックゲット
▲ 厚めにカット
▼ ソミュールエ液は醤油、味醂、酒、ニンニク、ショウガ
ブラックペッパー、カエンペパー、砂糖、リンゴ等
▲ 3時間くらいで浸み込むが2~3日冷蔵庫で保存
▲ 正月料理も良いが若鶏胸肉の燻製もいい!
短時間のつけ込みでも味がしみ込みます。
▼ 3時間の燻煙時間でソフトな燻製完成
▲ 今年も安い肉を使って、美味しいつまみを作ることを
心がけ燻製道を磨いてゆきます。
▲ 燻製作業の開始です。
漬け込んであった猪のベーコン、ジャーキー、若鶏の
胸肉ジャーキーの3種類を洗い、水分を取ります。
ジャーキーにはブラックペッパーを付けます。
▼ ドラム缶燻製機で3時間後にまず猪のジャーキーが
完成
▲ 4時間後には若鶏の胸肉ジャーキーが完成
柔らかくて美味しいね!
▼ 6時間後に猪のベーコンが完成しました。
▼ 猪の上等な肉を頂いたのでベーコン用にカットです。
豚とは違うすごい脂身
▲ いつものスパイスを混ぜ合わせ肉に擦り込んで冷蔵
庫で寝かせます。
▼ 若鶏の胸肉もついでに仕込みました。
▲ ソミュール液に漬け込んで、後日燻煙します。
▲ 漬け込んであったスパイスを洗い落とし、水分を取り
風乾
▼ ドラム缶燻製機に吊して加温
▲ 桜のチップで燻煙して2時間後はこんな様子
▼ 70℃、7時間で完成です。
▲ 孫達もできたてを試食
▼ 私もじっくりと味わいました。
▲ 国産豚バラ肉、約4キロをベーコン用に仕込みました。
▼ミートテンダーでしっかりアナを空け筋をカット
▼ 塩、砂糖、ブラックペッパー、ゼージ、シナモン、
パプリカ、オールスパイスが調味料
▲ しっかりスパイスの混ぜあわせが僕の仕事
▼ スパイスを擦り込んで冷蔵庫で数日ねかすまでが
今日の仕事
▲ 久々のベーコンの仕込みを行いました。材料は国産
豚バラ肉5㎏
▼ マイ包丁で切り分けます。
▼ 塩・砂糖・黒コショウ・オールスパイス・ナツメグ・シナ
モン・セージが全てのスパイス
▲ 1本づつ丁寧にスパイスをすり込みます。
▼ 冷蔵庫にで数日保存
▲ 昨日、スーパーで若鶏の胸肉が100g,38円とかなり
安くなっていたので、買う予定ではなかったが手が伸
びてしまい、カットしてソミュール液に浸けておいた。
▼ 今日、取り出して洗い水分を取りブラックペッパー
▲ ドラム缶燻製機にセット
▼ 燻煙はサクラのスモークウッド
▲ 燻煙すること3時間
▼ ソフトな仕上がりが美味しいね。
▲ 数日前に友人から鹿肉をいただきました。
▼ この状態にするのに時間を要しました。
▲ ソミュール液に漬け込んで冷蔵庫へ
▼ 今日、3日後取り出して洗い、水分を拭き取り乾燥
▲ 久々のドラム缶燻製機にセット
▼ サクラチップで燻煙して4時間
▲ 柔らかくてなかなか味も良い!
早速ビールで、、、
▼ 孫が遊びに来て初めての自転車の練習