苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 若鶏胸肉ジャーキー

2017年01月17日 | 薫製

 

▲ やっと出ました27円/100gと格安の胸肉発見

 安い肉を美味しく燻製にと4パックゲット

 

 

 

▲ 厚めにカット

 

▼ ソミュールエ液は醤油、味醂、酒、ニンニク、ショウガ

 ブラックペッパー、カエンペパー、砂糖、リンゴ等

 

 

 

 

▲ 3時間くらいで浸み込むが2~3日冷蔵庫で保存

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◆ つまみ作成

2017年01月02日 | 薫製

 

▲ 正月料理も良いが若鶏胸肉の燻製もいい!

 短時間のつけ込みでも味がしみ込みます。

 

 

 

 

▼ 3時間の燻煙時間でソフトな燻製完成

 

 

 

 

 

 

▲ 今年も安い肉を使って、美味しいつまみを作ることを

 心がけ燻製道を磨いてゆきます。

 

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◆ 焼き物2

2016年12月13日 | 薫製

 

▲ 今日は朝から雨降り、これが雪であったら大変な事に

 なっていたな~

 2回目のお節用の器が焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

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◆ 燻製

2016年12月12日 | 薫製

▲ 燻製作業の開始です。

 漬け込んであった猪のベーコン、ジャーキー、若鶏の

 胸肉ジャーキーの3種類を洗い、水分を取ります。

 ジャーキーにはブラックペッパーを付けます。

 

 

 

▼ ドラム缶燻製機で3時間後にまず猪のジャーキーが

 完成

 

 

 

▲ 4時間後には若鶏の胸肉ジャーキーが完成

 柔らかくて美味しいね!

 

▼ 6時間後に猪のベーコンが完成しました。

 

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◆ 猪の肉

2016年12月09日 | 薫製

 

▼ 猪の上等な肉を頂いたのでベーコン用にカットです。

 豚とは違うすごい脂身

 

 

 

▲ いつものスパイスを混ぜ合わせ肉に擦り込んで冷蔵

 庫で寝かせます。

 

▼ 若鶏の胸肉もついでに仕込みました。

 

 

 

 

▲ ソミュール液に漬け込んで、後日燻煙します。

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◆ 自家製ベーコン

2016年11月19日 | 薫製

 

▲ 漬け込んであったスパイスを洗い落とし、水分を取り

 風乾

▼ ドラム缶燻製機に吊して加温 

 

 

▲ 桜のチップで燻煙して2時間後はこんな様子

 

▼ 70℃、7時間で完成です。

 

 

 

▲ 孫達もできたてを試食

 

 

▼ 私もじっくりと味わいました。

 

 

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◆ ベーコン仕込み

2016年11月16日 | 薫製

 

▲ 国産豚バラ肉、約4キロをベーコン用に仕込みました。

 

▼ミートテンダーでしっかりアナを空け筋をカット

 

 

 

▼ 塩、砂糖、ブラックペッパー、ゼージ、シナモン、 

 パプリカ、オールスパイスが調味料

 

 

 

 

▲ しっかりスパイスの混ぜあわせが僕の仕事

 

▼ スパイスを擦り込んで冷蔵庫で数日ねかすまでが

 今日の仕事

 

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◆ ベーコン仕込み

2016年06月29日 | 薫製

 

▲ 久々のベーコンの仕込みを行いました。材料は国産

 豚バラ肉5㎏

▼ マイ包丁で切り分けます。

 

 

 

▼ 塩・砂糖・黒コショウ・オールスパイス・ナツメグ・シナ

 モン・セージが全てのスパイス

 

 

 

▲ 1本づつ丁寧にスパイスをすり込みます。

 

 

▼ 冷蔵庫にで数日保存

 

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◆ ジャーキー

2016年06月21日 | 薫製

▲ 昨日、スーパーで若鶏の胸肉が100g,38円とかなり

 安くなっていたので、買う予定ではなかったが手が伸

 びてしまい、カットしてソミュール液に浸けておいた。

▼ 今日、取り出して洗い水分を取りブラックペッパー

 

 

▲ ドラム缶燻製機にセット

 

 

▼ 燻煙はサクラのスモークウッド

 

 

 

▲ 燻煙すること3時間

 

 

▼ ソフトな仕上がりが美味しいね。

 

 

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◆ 鹿肉の燻製

2016年05月28日 | 薫製

 

▲ 数日前に友人から鹿肉をいただきました。

 

▼ この状態にするのに時間を要しました。

 

 

▲ ソミュール液に漬け込んで冷蔵庫へ

 

 

▼ 今日、3日後取り出して洗い、水分を拭き取り乾燥

 

 

 

▲ 久々のドラム缶燻製機にセット

 

 

▼ サクラチップで燻煙して4時間

 

 

 

▲ 柔らかくてなかなか味も良い!

 早速ビールで、、、

 

▼ 孫が遊びに来て初めての自転車の練習

 

 

 

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