苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー2

2022年01月05日 | 薫製

 

▲▼  漬け込んであったお肉を洗い、水分を取りなが

  らキッチンペーパーの飢えに並べ黒コショウを

  付けます。

 

 

 

▲▼  フックを取り付け、ドラム缶燻製機に吊します。

  1時間ほど前からドラム缶を暖めていました。

 

 

 

 

▲  1時間ほど乾燥し桜のスモークウッドに着火して

  スモークも開始

 

▼  ドラム缶の中は燻煙状態、70℃の温度を保ちます。

 

 

 

▲▼  最後の燻製を取り出したのは5時間後でした。

  朝から7時間の結果がこの胸肉ジャーキー

  安いお肉をいかに美味しく・・・時間の価値を

  考えると高価なジャーキー

  添加物のないジャーキー・・・旨い、酒がすすむ

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◆ ジャーキー仕込み

2022年01月04日 | 薫製

▲  久々にササミではなく若鶏の胸肉を使ってのジャ

 ーキーを仕込みます。

▼  胸肉は値引きされて100g 44円くらいと安いお肉

 をいかに美味しくするかがテーマ

 

 

 

▲▼  皮を取り除き5mm位にカットします。

 

 

 

▲  ソミュール液を作ります。材料は醤油、味醂、酒、

 水、しょうが、ニンニク、三温糖、黒コショウ、

 チリペッパー、オニオン等

 

▼  ビニール袋に肉とソミュール液を入れ冷蔵庫で仕

 込みます。

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◆ おつまみ作成

2020年12月23日 | 薫製

 

▲  漬けてあった胸肉を水洗いからスタート

 

▼  水分を拭き取りブラックペッパーを振りかけます。

 

 

▲  クリップのフックを取り付けます。

 

 

▼  ドラム缶燻製機に吊します。

 

 

 

▲  桜のスモークウッドに着火

 

 

▼  70℃で4時間乾燥と燻煙

 

 

▲  完成です。

▼  純米酒生酒「よこね」とジャーキー・・・最高で

 す。

   今日でブログ開設14年目に入ります。中身はあり

 ませんが覗いていただきありがとうございます。

 もう少し頑張ります。 乾杯

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◆ 鶏肉ジャーキー

2019年04月17日 | 薫製

▲ 若鶏の胸肉、100g 29円と格安のお肉。2パック

 で400円なり、燻製にします。

 

▼ カットしてソミュール液に漬け込んで3日

 

 

▲ 洗って水分を拭き取る。

 

 

▼ 黒コショウを塗しフックを付ける

 

 

 

 

▲▼ 今回は少ないので小さな燻製機に吊るし加温

 

 

 

 

▲ 70℃で3時間余り、桜チップの香りがついたジャ

 ーキーが出来上がり

 

▼ 旨いはず

 

 

 

▲ かかりつけの医院での検査で引っかかり大腸の

 内視鏡を受ける日がやってきました。

 朝から2リットルの下剤を飲んで腸を綺麗に・・

 

▼ 大腸の内視鏡は初体験でしたが何とかクリア

 

 

 

☆ 大腸内視鏡の結果、良性のポリープが3個発見

 されたが、今切除しなくても大丈夫とのことで

 再来年の2月に取ることにした。

 又、胃カメラもやリましたがセーフでした。

 上から下からカメラ三昧の一日でしたが、とり

 あえず一安心

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◆ ベーコン作成

2018年05月13日 | 薫製

▲ 10時頃から雨降りになった。漬け込んであった豚

 バラ肉のスパイスを洗い落とし、水分を取ってか

 らドラム缶燻製機にセット

▼ 11:00に着火

 

 

▲ 喬木村の九輪草を見てきました。

 雨の中ですが大勢の観光客

 

▼ 七分咲きぐらいでしょうか、見頃でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 出来上がったのは六時間後、ドラム缶の底には脂

 分が浸いていました。

 

▼ 味見の結果、長く漬け込んだので塩分が濃い

 

 

 

 

▼ 笑い顔もいいね~

 

 

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◆ ジャーキー

2018年02月20日 | 薫製

▲ 若鶏の胸肉を買いに行ったわけではないが100g

  39円とかなり安くなっていたために手が出てしま

 いました。

▼ 5mm位の厚さにカット

 

 

▲ 4パックで約3kgの胸肉、カット完了

 

▼ 醤油・味醂・酒・水・ニンニク・タマネギ他スパ

 イスを入れたソミュール液を煮立たせ、冷えてから

 袋に入れ冷蔵庫にて浸み込ませます。

 

 

 

▲ 孫1名が昨晩からじんましんが出たので病院に行っ

 て来ました。すでに9割は消えていたが痒いのは辛

 い!

 病院の帰りにお店に寄ったのでお肉にも目が行っ

 てしまった。

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◆ ベーコン仕上げ

2017年05月08日 | 薫製

▲ ようやくスパイスをまぶしてあった肉を洗い、水

 分を取り燻煙の準備です。

 

▼ ドラム缶燻製機に吊して点火、燻煙作業

 

 

▲ 70度~80度で7時間、脂分がかなり落ちて下に

 浸いています。

 

▼ 完成です。なかなかの味!

 

 

 

▲ 我が家の竹藪にも、ようやくタケノコが出始め

 ました。昨年よりは10日位遅い。

 

▼ タケノコを過ぎたのも発見

 

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◆ ベーコン仕込み

2017年05月01日 | 薫製

 

▲ 久々にベーコンを仕込みました。

 

▼ 何㎏あったのか測定を忘れたが、経験値でいく。

 

 

▲ スパイスはいつものように塩と砂糖の他はこれ!

 

 

▼ 全てのスパイスを混ぜる

 

 

 

 

▲ 丁寧に擦り込んで冷蔵庫に保存、しばらく待ちま

 す。 

 

 

 

 

▲ 3月20日に播いた二十日大根の収穫です。

 40日もかかったが大きく成長しました。 

 サニーレタスも収穫が間近です。 

 

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◆ 珍味に挑戦

2017年01月30日 | 薫製

▲ 初めて豚の肝臓を使っての燻製作りに挑戦です。

 新鮮な肝臓

 

▼ 切り分けて塩でもみ洗い

 

 

▲ ショウガや牛乳に漬け込んで臭い消し

 

 

▼ スパイスを擦り込んで2日間冷蔵庫で熟成

 

 

 

▲ 茹で上げて風乾

 

▼ いつものように燻煙に入ります。

 

 

 

 

▼ 完成はしましたが味はレバーだ~

 

 

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◆ ジャーキー

2017年01月19日 | 薫製

▲ 浸け込んであった肉を洗い、水分を拭き取り燻煙の

 準備

 

▼ ドラム缶燻製機に吊してスタートです。

 

 

▲ サクラチップで燻煙

 

▼ 気温が低く温度があまり上がらないので4時間もか

 かってしまった。

 

 

 

▲ まだまだ残っている雪で遊べます。

 

 

▼ 雪合戦も楽しいものです。

 

 

 

 

 

 

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