▲ マサキの垣根に、実がたくさんついています。
▲ 3~4裂して紅黄色の種が見えてきました。
よく見ると仮面ライダーの目のようにも見えますね!
▲ 鹿児島の友人からデコポンやザボンなど美味しい
果物が送られてきました。みずみずしくて旨いっす。
▲ 朝からドラム缶薫製機に肉を吊して乾燥・燻煙
60℃で薄い肉は3時間、厚い物は4時間で完成。
▲ 梨を入れた分、甘く感じるが肉質は上々でした。
▼ タマネギ畑はまだ雪の中、少し顔を出して春を待つ
▼ 午後からは裏山の整理をして薪を作りました。
慣れない仕事で筋肉痛になります。
▲ 先日、伊那市の大型店TURUYAを覗いたところ、
オーストラリア産の牛もも肉がローストビーフ用であっ
た。3キロ購入し香辛料の液に漬け込んでおきその
後の作業を行いました。
▲ 液から取り出し洗い、水分をとりブラックペッパーを
まぶしフックを付けるところまでが今日の作業
☆ 2時間近くかかってようやく終了・・・台所が低くて
腰に負担が大きくかかって痛い!
明日朝から薫製作業に入ります。
▲ 下草として植えられているリュウノヒゲ、かき分けて
見れば瑠璃色の実が見られます。
コバルトブルーや瑠璃色と表現されますが ”きれい”
☆ 今朝は雪降りの予報であったが、雨となり暖かな朝
を迎えました。
午前中降り続き、周りの雪も少し溶けました。