苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 今年も無事終われそう

2006年12月31日 | 今日の出来事
門松を自己流で作りました。
プロのようにはいきませんが、何とか汗をかきながら竹をスパッ!




3本揃いました。



ことしの門松はこんなもんです。修行しなければいい物は出来ません。
紙垂(しで)の切り方も忘れてしまいパソコンの検索にお世話になりました。


長野県の南信地方に伝わる正月の飾り「おやす」も作りました。
神様に無病息災、家内安全を祈願いたします。

それではよい年の瀬を!
来年もよろしくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 年の瀬は何かと忙しい!

2006年12月30日 | 今日の出来事


▲ 一年に一度くらいは杵と臼を使ってのもちつきだ!
新米がふっくらと蒸し上がったところ。



▲ 餅つき完了!しっかりついたから旨いよ!



▲ 薄く伸ばしてカット!
つきたてを食す。さすがに旨い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ビーフジャーキーとベーコン

2006年12月29日 | 薫製


▲ オーストラリア産牛モモ肉3.2kg購入 ビーフジャーキー作りスタート



▲ my出刃包丁にて余分な脂肪、筋を取り除きカット!
  塩、砂糖、こしょう、ガーリック、タマネギ、タバスコ、醤油
    ワインの液につけ込んで冷蔵庫へ!




▲ ベーコンは豚バラ肉3kg
ホークで肉に穴をあけ、塩、砂糖、黒こしょう、オールスパイス、ナツメグ
シナモン、セージを混ぜ合わせ、肉の表面にまんべんなくすり込んで冷蔵庫に
寝かせて本日の作業終了。
3時間の仕事も趣味ならではの楽しさ



▲ お正月には味わい深い製品が出来る予定!
薫製の作り方は「日曜日の遊び方 薫製自慢」の本が先生であり、この味に定着!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ナッツで~す

2006年12月28日 | ペット






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ カラタチバナとシクラメン

2006年12月27日 | 苔玉


カラタチバナは7月頃淡黄色の花を付け実を結ぶそうです。
   長く楽しめる苔玉です。





シクラメン・・・たくさん頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 我が家のペット1号 ”ナッツ”で~す

2006年12月26日 | ペット


2年半前に娘が拾ってきました。当時の写真です。







今はとっとも大きくなりましたが性格は以前のまま!



◆ こんな時期に薔薇?



    園芸店で薔薇が沢山でていました。
       しかも100円!
   得した気分になりましたが・・・生産者は・・・


とうとう二枚の写真の貼り付けに成功!





  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 朱赤のナンテンも魅力的です!

2006年12月25日 | 苔玉
クリスマスの夜に作成しました。

どうして2枚の写真が載せられないのか思案中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 最近つくりました

2006年12月24日 | 苔玉

写真一枚載せるのに苦労しました。
画像表示タイプが縮小版になっていて、オリジナル版にチェックを付けるまでに5時間も要してしまいました。

      ・・・情けない・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ブログも苔玉もスタートです

2006年12月23日 | 今日の出来事
2007年から始めようと思っていたのに、思い立った時をスタートにしました。
何もかもが若葉マークですが、頑張ってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする