▲ おもしろ科学工房のスタッフとして今日も一日ボラン
ティア活動です。子供達と一緒に万華鏡作りですが
万華鏡はとても人気で午前と午後で80名がきてくれ
大忙しの一日でした。
▼ 「私の宝物ができた」と大喜びの子供達
そう言ってくれると嬉しいね~
▲ おもしろ科学工房のスタッフとして今日も一日ボラン
ティア活動です。子供達と一緒に万華鏡作りですが
万華鏡はとても人気で午前と午後で80名がきてくれ
大忙しの一日でした。
▼ 「私の宝物ができた」と大喜びの子供達
そう言ってくれると嬉しいね~
▲ 男性の料理教室へ参加、今回の料理は「舞茸と豚肉
の生姜焼き」・「もやしとハムの春雨サラダ」・「みそけん
ちん汁」の3品です。
▲ 講師の先生方の後ろ姿はさすがです。
皆さん慣れた手つきでレシピにそってスイスイで~す。
▼ 1時間も経たずに3品が完成です。
舞茸と豚肉の生姜焼き
▲ もやしとハムの春雨サラダ
▼ みそけんちん汁
▲ いざ実食・・・旨いです。
ショウガ焼き・・舞茸と豚肉がよくあい味付けもgoo
春雨サラダ・・もやしもしゃきっとしていて歯ごたえあり
てんちん汁・・具沢山でちょうどいい味
皆さん好評で大成功に終わりました。
▲ もうすぐ小笠原に帰ってしまう孫を連れて伊那へ散歩
グリーンファームでアヒルたちを追いかけ回す
▼ 動物たちとふれ合う
▲ 市内の花と器の店「草の音」に立ち寄る
倉庫か蔵を改装した、とてもおしゃれなお店です。
▲ 昔の瓶やタンスなどの骨董品も多数あり
▲ 午後からは寒い雨降りとまったので レシピに沿って
柚子味噌を造りました。
半分は薄く皮を剥いて千切り、残りの皮はすり下ろし
▲ 味噌、砂糖、味醂、果汁、皮を入れて煮込むだけ
▼ 中瓶3本の柚子味噌が完成しました。
▲ 大根を茹でこぼし、柚子味噌であえれば旨い!
柚子の香り・・・最高です
▲ 沢山の大根がとれ、収穫し貯蔵です。
土砂災害で被害を受けましたが立派に成長しました。
▼ 運搬は手伝ってくれる方がいて半分しか積めません。
▼ ビニールハウス内に貯蔵用の穴をほります。
▲ 藁で周囲を囲んで貯蔵庫の完成。
▼ 大根を入れ土を入れ、上部を藁で覆い土をのせて
凍らないように貯蔵します。
▲ 動物型ラベルシリーズのビオラを植えました。
ネーミングも面白く、いろんな種類があります。
▲ よく見ると動物の顔のようにも見えるな~
▼ つぶらなタヌキ
▲ ピンクコアラ
▼ あかね色のメイ
▲ クマリン
▼ 野ウサギミーモ