▲ 友人からルバーブを頂いたのでジャムに挑戦
珍しい食材でネットで調べ刻んで灰汁を抜きました。
▲ 量が少なかったせいた10分も経たないうちに溶けて
ジャムらしくなりました。
▼ 味は少し酸味があり、蕗のような香り、ヨーグルトに
混ぜて食べれば美味しく食べられます。栄養豊富です!
▲ 100g29円、若鶏の胸肉チラシは久々の安さ!
またまた作ってしまいました。
▲ ソミュール液を洗い水分を取りブラックペッパーを少々
▼ ドラム缶薫製機に順義完了
▲ サクラのスモークウッドで燻煙中
▼ 70℃3時間で完成で~す。
安いお肉ですが美味しさはUPします。
☆ よこね田んぼで見る夕陽、綺麗です!
▲ とうとうやって来ました東京の高校生130人あまり!
修学旅行で田植え体験なんて時代は変わったね、、、
▼ 田植え準備OK!
▲ 最初の一歩は、田んぼの感触に皆さん悲鳴・・・
でも、すぐに慣れて立派なモノ
▲ 人数が多いので早いです。
▲ 田植えは1時間あまりで終了、今年の高校生は素直
で田植え体験をとても喜んでくれました。
▼ これで今年の田植えは全て終了しました。
協力してくださった方々に感謝です。
▲ よこね田んぼの守り隊の皆さんやボランティアの方々
による田植え体験が行われました。
塩尻からの家族もボランティアで参加・・・田植え初体験
▲ 下伊那農業高校からの守り隊の皆さん
▼ 下伊那地方事務所の皆さんも大勢来てくださいまし
た。
▲ 田植えの最中にこんなお客様も・・・・・
▼ 少し遠くにいてもらいました。
▲ 皆さん手慣れたもので、予定の田んぼは全て植えて
いただきありがとうございました。
▼ 保全委員長から感謝の言葉!
▲ 我が家の庭も花盛り!
テッセンも沢山の花を見せてくれます。
▲ 小手毬も可愛いね!
▲ シャガ・・・アヤメの花のよう
▲ 午後は諏訪湖周辺の漁協で2級小型船舶の免許の
書き換えがあり、更新講習に行ってきました。これで
5年は大丈夫、小笠原の青い海へ出たいな~
▼ それにしても、諏訪湖の汚れが心配です。
▲ 隣の集会施設に咲き乱れる白いツツジ、2月の大雪
の影響で円形の形が押しつぶされ、無惨な姿になって
いたのに見事に復活し、昨年以上の花を見せました。
▲ それにしても花の付き方が凄い!
▼ 早、1ヶ月が経過し体重も4,400gになりました。
全て順調、、、嬉しいね~
▲ ベーコン作成4日前からの工程です。
いつもの5キロ、国産豚バラ肉カットからスタート
▲ ▼塩、砂糖。黒コショウ、オールスパイス、ナツメグ、
シナモン、セージを混ぜ合わせたものを擦り込む
▲ 冷蔵庫から取り出し流水にさらし、水分を拭き取って
から乾燥、燻煙
▼ 7時間ほどで完成で~す。
☆ まだ暖かいうちに試食、塩加減、薫製具合も良好で
あり、なかなか旨い!