▲ 今年もあとわずか!
いろいろとやることが山積みで~す。
ビーフジャーキーの肉をいつものお肉屋さんに注文して
おいたのですが、店長さんが変わったらしくて希望の肉
とはほど遠い最悪の品質でした。
店長さんいわく、いい肉(さしの入った肉)を用意して
くれたらしいがジャーキーには不向き。
しかたないから2キロだけ買ってきて漬け込みました。
▼ 恒例のおやすを作りました。
「おやす」とは、南信地方に伝わるお正月のかざり物。
いわゆる『ミニ門松』のようなもの。
「お正月にやってくる神様」の居場所として、おやすを
かざるのです。
「お正月にやってくる神様」は・・・
「としがみさま」
「しょうがつさま」
「わかどしさま」
という神様がいらっしゃるそうです。
この神様に、無病息災と家内安全をいのるのです。
▼ 門松用の孟宗竹を裏山から切ってきました。
▼ ガムテープを巻いて切ると、綺麗に切ることが出来ます。
☆☆☆☆☆☆
★ 年の瀬はなにかと忙しい!