▲ 雨が降る前に、ジャガイモの植え付けをおこないまし
た。7キロの種芋、アンデス・キタアカリ・男爵の3種類
です。
▲ カットして灰をまぶし殺菌消毒
▼ 30センチ間隔で植えて7センチくらい客土
☆ 2時間で植えつけ完了、直後に雨がふってきました。
あぶないところだった~
▲ 雨が降る前に、ジャガイモの植え付けをおこないまし
た。7キロの種芋、アンデス・キタアカリ・男爵の3種類
です。
▲ カットして灰をまぶし殺菌消毒
▼ 30センチ間隔で植えて7センチくらい客土
☆ 2時間で植えつけ完了、直後に雨がふってきました。
あぶないところだった~
▲ 早くも桜シーズンに入り、あちこちの桜が見頃を向か
えます。 花曇りで花の見栄えがよくありませんが楽し
みな季節の始まりです。
【愛宕稲荷神社 清秀桜】
▲ 【美博の安富桜】
▼ 【正永寺の枝垂れ桜】
☆ 年々衰えてゆきますが、必死に花を咲かせてくれ
る姿・・・・頑張ってほしいですね。
▲ 4月で1歳になりますが伝い歩きも上手に早くできる
から、まもなく歩くようになるでしょう。
ママの許可が出ませんので後ろ姿でのUPです。
▲ ころがしてあげると自分で起きあがります。
▼ 広場で遊ぶのが大好きなんです。
▲ 毎年この苔玉は作りますが、安く楽しませてくれます。
▼ 赤褐色の茎が針金に似ていることから名前がついた
ようです。
▼ ルプス カリシノイデスと書かれていてキイチゴの
仲間で常緑品種だそうです。
始めて苔玉にします。
▲ 朝6:30から準備に入り、7:00に熱源を入れてベー
コン作りがスタートした。
▼ 温度管理が大切で70℃以下でキープ
▲ 7時間後温燻完了
▼ 風乾を2時間ほど行いました。
▼ 完成です。
☆ ベーコンの炙りで試食です。
今回の作品はなかなか絶品ですな~
ウイスキーには最高のつまみです。
▲ 味を変えながらササミの薫製を作成しました。
午後から完成までに4時間を要しました。
▲ サクラのスモークウッドで燻煙
▼ なかなか水分が抜けず時間がかかりました。
▼ 美味しいのですが今一歩何かが足りない!