苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ニオイハンゲ

2008年05月31日 | 鉢植え


▲ ニオイハンゲが咲き始め、甘い香りが漂っています。

  去年も楽しみましたが、4月の末頃から、何もない鉢
  から芽をだして、成長する姿を見てきましたから可愛
  いです。







▼ 小さなコブラを連想する花は、気味悪いと思われる方も
  いるようですが、個性があっていいですよ~  

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◆ バコパ2

2008年05月30日 | 鉢植え

▲ パコパの花が満開になりました。
  以前は2月25日にUPしたときが満開なっていまし
  たが枝を全て切りつめておいたら、完全に復活しま
  した。

  2度目も綺麗ですが、3度目はどうなんだろうか?







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◆ 翁草2

2008年05月29日 | 鉢植え


▲ オキナグサの花のUPが4月25日でした。
  そして、大きな変化を遂げています。







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◆ エゾルリソウ

2008年05月28日 | 鉢植え


▲ 北海道特産の美しい瑠璃色の花が魅力的です。
  最近、盗掘が激しい事がニュースになってします。







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◆ グリーンネックレス

2008年05月27日 | 鉢植え


▲ たまには多肉の植物もいいかな~

  グリーンネックレスは花の構造が素晴らしいのです。
  まだ咲きませんが、楽しみで~す。







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◆ 欅

2008年05月26日 | 苔玉


▲ ケヤキの柱に成るまでには100年掛かりそうですので、
  新緑の葉っぱケヤキで我慢致しましょう。

  冬の間の、全ての葉を落としている姿からの変化は十分
  に楽しめます。

  苔を張り替えれば、さらに綺麗になるでしょう!







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◆ バラ園

2008年05月25日 | 今日の出来事


▲ 娘達の誘いで、岐阜の「世界一のバラ園」花フェスタ
  記念公園へ行ってきました。
  広すぎる園内ではバラが満開の状態で迎えてくれま
  した。
  バラの色の多さと香りでクラクラでした。












▼ バラの種類の数々!























▲ 種類が多すぎて名前までは載せられませ~ん
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◆ ジャーキー&ベーコン2

2008年05月24日 | 薫製
▲ 夕べ、漬けてあった肉を塩抜き、ブラックペッパーを
  たっぷり振りかけて風乾!

▼ 早朝4:30に準備開始、5時スタート



▼ 燻煙はこれが簡単で~す。



▼ 温度管理が一番大切です。



▼ 燻煙中



▼ ジャーキー完成 14:00 (7時間)



▼ フードシーラーにて真空パック



▼ ラベルを貼り付けて完成!お嫁に行きま~す!



▼ ベーコン完成 16:00  11時間もかかりました。



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◆ ハナイカダ

2008年05月23日 | 鉢植え

▲ [花筏]他のどんな植物とも際立って違うところは、
  花が葉の中央にくっついて咲き、そこに実をつける
  ことです。
  果実は初め緑色ですが、やがて黒く熟し食べられ
  るそうです。






▼ 雌雄異株のようですが、もしかしてこの花は雄花?




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◆ ベーコン&ジャーキー

2008年05月22日 | 薫製

▲ 豚バラ肉3.3㎏のブロックはベーコン用です。
  ベーコンは自家製が一番、新キャベツと炒めると
   最高!


▼ 塩、砂糖、オールスパース、セージ、ナツメグ、
  シナモン、ブラックペッパー等の香辛料を肉に穴を
  開けてすり込み冷蔵庫でねかします。







▼ ジャーキー用牛肉ブロック 3.5㎏
  今回の肉は油分が少なく合格で~す。




▼ my出刃包丁で肉を解体、食べやすいサイズに!
  ワイン600cc、醤油、砂糖、塩、ニンニク、
  タマネギ、林檎をすり、胡椒、タバスコ、
  チリパウダー等香辛料を入れた液に漬け込みました。




▼ この作業に3時間あまり、趣味の時間は楽しいものです。

  台所を使った後は、もと以上に綺麗にしておくこと!

  
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