▲ 本来なら収穫祭として、オーナーさんや地区外の
方が多数参加しての収穫祭のはずでしたが、今年は
地元の方のみでの稲刈り体験となりました。
▼ 稲刈りのベテランが揃いました。
▲ 手刈りの為、束を縛るのが大仕事
▼ 今はほとんど手で縛る事は少ないが、皆さんプロ
▼ 刈った稲ははざに掛けて2~3週間乾燥します。
太陽の光を浴びてゆっくり乾燥、茎の栄養分も穂
先まで行き渡り美味しい米になります。
▼ 運搬作業も人の手で運んで、はざに掛けます。
子供達の力も大きく、助かります。
▼ 曇り空でちょうど良い天気の中、2時間余りで予定
の稲刈りは全て終わりました。
総勢80名ぐらいの皆さんに協力して頂きありがと
うございました。