苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 水仙の原種

2009年01月11日 | 鉢植え

▲今朝の気温は氷点下8度で、この冬一番の冷え込み
  でした。

  温室の中で、は水仙の原種もすくすくと芽を伸ば
  しています。




▼ よく見れば、アブラムシのようなものが写ってる。
  この寒さの中、もしアブラムシだったら許しません






▲ アブラムシではありませんでした~



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◎ 昨日は、長男の結婚式の最終打ち合わせがありま
  した。
  準備はほぼ整いましたから、無事に終わって
  くれることを願っています。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 雪降り

2009年01月10日 | 今日の出来事

▲ 今日も雪降りの、寒い日となってしまいました。
  記事がないから雪の写真を掲載で~す。
  

▼ 屋根にも5㎝位積もりました。






▼ 降っている様子をシャッタースピードを変えて撮影
  してみました。


[1/30]



[1/60]



[1/100]



[1/200]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ カラマツ2

2009年01月09日 | 番外編


▲ 朝から雪降りの日となりました。
  まさに冬の実感で~す。

  カラマツ林、冬の美しさもいいんだな~

  雪が積もる林に入れば最高で~す。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ザボン

2009年01月08日 | 番外編


▲ 鹿児島の友人からザボンをはじめ、いろんな種類の
  ミカンをいただきました。
  畑でこんな大きな物が取れるなんて羨ましい!
  味はジューシーで美味しいで~す。









▼ 緑色をしているのは「スイートスプリング」という
  名前だそうです。
  ほのかに酸味がありその中に甘さがあり、決して
  「すっぱく」ない味です。
  これが春を連想させる味なのかな~

   ナッツ迷惑顔 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ビオラ

2009年01月07日 | 鉢植え


▲ 門松を作った残りの竹の利用です。
  ビオラを植える縦長の器を作りました。 
 これで竹1本を無駄なく使い切りました。
  
  6段植えのビオラ、暖かくなれば咲き誇って
  くれるでしょう。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ナッツの洗顔

2009年01月06日 | ペット


▲ 今朝は、うっすらと雪化粧の風景でした。
  そんな中、ナッツの足跡が点々と続いていました。

  猫はこたつで丸くなるではなくて、まるで犬のよう
  で~す。

  新年だから、顔を洗って綺麗にしなくては!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ヤブコウジ

2009年01月05日 | 鉢植え


▲ 正月用にヤブコウジ、三河黒松、しま笹を寄せ植え
  にしてみました。











☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◎ 今日から仕事始めです。
  牛のような生活を続けていたため、霜降り状態に
  なってしまいました。
  新年早々、反省、反省 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 池の氷

2009年01月04日 | 番外編


▲ 我が家の池も全面氷結、池の鯉も氷の中です。

  箱根マラソンの芦ノ湖を出発の気温は-3度でし  
  たが、我が家は-6度でした。
  箱根より寒いんだ~と驚いてしまいましたが
  この所、毎朝冷凍庫の中のような気温が続きます。







▼ 氷の厚さは約2センチですから、まだ乗れませんが
  以前はもっと厚くなった気がします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ビーフジャーキー

2009年01月03日 | 薫製


▲ 暮れから正月にかけてジャーキーを作りました。
  毎年の行事になりました。


▼ 今回は3.5㎏の牛肉で~す。







▼ つけ込み完了




▼ 燻煙




▼ 完成




  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◎ この3日間は、お酒に浸かっていまして体調が
  良くありません。
  早くこんな生活から脱却しなくては!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 門松風寄せ植え

2009年01月02日 | 鉢植え


▲ 門松を作った時の、残った竹を使って寄せ植えを
  作ってみました。
  三つを並べると正月らしくて好評でした。













▼ 葉ボタンや南天、しま笹、ゴールテリアは、なかなか
  植えられなかったものばかりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする