▲ 昨日が梅雨入りで野菜達が元気です。
▼ キャベツと朝露
▲ 大根も元気!
▲ 5月29日に民泊の中学生が播いてくれた二十日大
根が揃って発芽しました。
▲ サツマイモも元気、敷き草をしなければ、、、
▼ トマトも大きく成長していて楽しみです。
▲ 今朝の気温は11.7℃と寒く、神之峰の山頂では震え
ましたが、遠くまで眺める事ができました。
▲ 苔玉作りも手際がよくスムーズに進みました。
▼ 皆さんの自信作品
▲ 集合前の散歩は我が家の田んぼ
▼ 短い時間の中で、精一杯色んなメニューをこなして
いただきました。
またきてね~
▲ 大阪からやってきました中学三年生
▼ いつものように「よこね田んぼ」をご案内
▲ 農作業体験はタマネギの収穫
小さなタマネギになってしまいました。
▼ そして五平餅作り
▲ ソーセージ作り、、、今回のスパイス
▼ 徹底した温度管理、冷たくて手が痛い
▲ ソーセージは今回が一番の出来、ジューシーです
▼ 皆さんの胃袋はとても小さいが美味しく食べて頂きました。
▲ 素晴らしい天気となり、朝散歩は神之峰にて新鮮な
空気を一杯吸い込んでの目覚まし
▲ 朝食後の苔玉作り
▼ 残ったジャーキーはお土産にしていただきました。
▼ あっという間のお別れ、孫はいつも しょんぼり!
又来て下さいね~
▲ 野菜も水を欲しがっていたから朝方の雨は嬉しい。
修学旅行で訪れた中学生が到着の頃には雨も上がり
ほっと一安心
▼ よこね田んぼも緑が鮮やかです。
▲ 予定通り、キューリの誘因作業もできました。
▼ 今期、初の収穫はキューリとキャベツ
▲ 五平餅作り
▼ ソーセージ作り
▲ 皆さん得意な「たこ焼き」も焼いていただきました。
▼ 限られた時間の中で、多くのメニューを作ることは
大変ですが、皆でやれば出来るものです。
記憶に残る体験になれば嬉しいです。
▲ 長男の子供達が3人通っている「時又保育園」で田
植を行うことになり、子供が来て欲しいとの事でお手
に行ってきました。
▼ すでに少し植えられていて準備OK
▲ 地主さん指導のもと、年長さんが田んぼにはいりました。
▼ こけてしまって泥だらけの僕も数名
☆ 1時間あまりで植え終わりました。
多少曲がっていても浮いていてもいいのです。
みなさん初めてのようで砂場で訓練してきたようです
が何とか無事に完了しました。
千代の子供達のほうが上手でした~
孫の感想:溶かしたチョコの中に入っている感じだョ!
▲ 気持ちの良い朝、朝散歩からで神之峰からの眺め
滞在時間が短いので貴重な時間です。
▲ 苔玉の作成、準備は出来ているので40分あれば
完成です。
▼ 味のある作品ができあがりました。
▲ 孫とよく遊んでくれました。子供達も大喜びでした。
☆ 本当に短い滞在時間であり、もっと時間をかけゆっ
くり話をしながら色んな事を体験させてあげたかった
が仕方ないな~
孫も別れるのがつらく、見送りに行ったのに隠れてい
たね。淋しかったのでしょう。
又いつか成長した姿を見せてほしいものです。