急須を使用する場合、急須の口をテーブルの「外側に向ける」のが上海人の礼儀作法です。決してテーブルに座っている人に向けてはいけません。
急須のお湯が無くなると、急須のふたを半開きにして置いておきます。服務員へ「お湯を入れて下さい」の合図ですね。
殆どのレストランではお茶は有料で、茶葉の種類によって値段が異なります。
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急須のお湯が無くなると、急須のふたを半開きにして置いておきます。服務員へ「お湯を入れて下さい」の合図ですね。
殆どのレストランではお茶は有料で、茶葉の種類によって値段が異なります。
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私も始めて中国に来たときは葉っぱの入ったままのお茶を飲むのは苦労した覚えがあります。
そのせいかどうか分らないのですがお茶はあまり飲まないでもっぱらコーヒーばかり飲んでいます。
それにしても中国の急須の蛇口少し傾けるとすぐにお湯が出てコップに注ぎにくいです。
上海からの団体ツアーで地方に行くと、必ずと言って良いほどお茶の実演販売所に連れて行かれますが、
中国茶はピンきりで、高いものは1袋1000元以上もします。
国土の広い分、お茶の種類も多いですし、飲み方の作法も色々なようですね。