あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

梅漬け時の到来

2016-06-09 | 日記
梅雨入りし梅の実やラッキョウなどが店頭に並び、
漬物用の瓶や砂糖などが専用コーナーを設けられ華やいでいます。
今年もそんな時期がやってきたのです。
以前は色々な梅の漬け方を楽しんでいましたが、
最近は黒酢で漬ける梅ジュースのみに絞りました。
梅干、梅酒、カリカリ漬け、粕漬け、
信州にいた頃覚えた梅の種を抜き砂糖と交互に漬けた焼酎漬、
これはまるで和菓子のような芳純でまろやかな味わいでした。
今は食べる機会もなく漬けるのも自然にやめていました。
梅干や梅酒も貯まるいっぽうなのでこちらもやめました。

そこで今日は黒酢で梅を漬けました。
孫が小さかった頃、家に来るなり「おばばの梅ジュース」といってはよく飲んでいました。
以前は沢山作り友人たちにおすそ分けしていましたが、
それぞれご自分たちで作られるようになり、
我が家ではほんの少々漬けるようになりました。
この黒酢漬けは割って飲んだり、
どんな料理にでも利用でき少し入れるだけで一味違う旨みが出てきます。

南高梅 1k

氷砂糖 1k

黒酢  2ℓ

梅と氷砂糖を交互に入れます

最後に黒酢を入れて終了

昨年のものですが水で割って飲み、
梅の実は柔らかくとても美味しく味わい元気が出てきました。
やはり梅は健康の手助けをしてくれるのだとつくづく思いました。