シソジュース 京都おたべとつけもの

香り高いシソジュースができ上がりました。
毎日のように出勤の際、「足元の植木を何とかして、パンツ(ズボン)が汚れるじゃないの」と長女からお叱りを受ける。シソの葉が大きく茂って、歩くのに我慢ができない長女のために、刈り取り「シソジュース」に利用して文句を言われないようにしよう~♪ ことにした。



2リットルの水を煮たてて、両手に抱えられる程のシソを入れて10分煮出す。




ステンレスの鍋に換えて、砂糖300g とお酢100CC を加えて、5分煮る。たまらなくいい香りがしてくる~~雑草のようなシソから、おいしいジュースが~~毎年、やめられないのだ~ホットでも冷(ヒヤ)でもおいしい~~

(↑ 明日からは文句を言われずに済みそう~私だけの家??なのに~)
  

長男の妻と子(孫)が里帰りしたおみやげです。~いつもありがとう~包の小さな風呂敷も再利用しよう~と思う。

 ありがとうございます
   8月12日の アクセス数  アクセス・ランキング
  アクセス解析  閲覧数 260   訪問者数 73
  順位: 15,730位 /  2,048,128 ブログ中 



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )