天城山わさびとニューサマーオレンジ ローストポークとサーモンマリネ 

お料理会の担当班の打ち合わせ会を二駅先のお仲間のお家まで、出かける前にお赤飯の3カップを作り持ち込んだ。タマヤチャンのお宅ではお椀でいただくとのこと、驚いた。

それぞれが持ち寄られたお料理を5人で試食。初めていただく伊東産のドレッシングがとてもおいしかった。


おひなさまをご自宅ではもう既に飾られなくなった60代と70代が、物珍しそうにあれやこれやと昔の子育て時を語り出しました。ここのお宅ではお隣のお孫さんはお二人とも幼い男の子、息子さん(30代の後半)の5月人形を出されるまで、娘さん(30代後半)のこのおひなさまを飾られておくそうだ。
ご近所のお知り合いがボランテァで手芸をされるという。私たちも教えていただきたいと思い、I さんが「材料等を問屋でのぞいて吟味しておく」と言ってくれましたが。




「お料理はお得意でない」とおっしゃるキヌコサンが、レンコンをおいしく調理されたので、作り方を教えていただいた。少し水を加えるとのこと、納得した。


三つ葉の卵とじをハンペンを買って作りたい。

ボランテァのバザー品を受け付けているタマヤチャン宅へ、我が家では不要な瀬戸物とガラス食器を紙袋に詰めて持参した。早速、この日の4人の前で不用品の荷をほどかれ、お気に入りの品の数々を「これらを買取、寄付をするわよ」と嬉しそう。私にとっては不要、彼女にとっては珍しくてお気に入り品となりよかった。







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