クリスマスイブの夜
私は人生で2度目のエスカルゴを食べました
1度目のエスカルゴは
パリのシャンゼリゼ通りのレストランで
フランスに着いた その日のまっ昼間に
「とりあえずエスカルゴ!」と食したもの
だって フランスと言えばエスカルゴでしょう?
そして
2度目のエスカルゴは…
生協のパルシステムで購入したフランス直輸入の冷凍品です
6個で 1029円 って 高い?
クリスマスだもん ちょっとくらい贅沢してもいいよね~
でも おいしかったのよ~!
エスカルゴの中に詰めてあるバジル&ガーリックバターがとけたものに
フランスパンをつけて食べると
「生協」という2文字を忘れることが出来るくらい
おフランスな味でございました
メインは もちろん 『チキン』です!
これは 去年大好評だったので
今年のメインも迷わずコレに決定!
パルメザンチーズをたっぷり振りかけているので
皮がパリパリしておいしいんです
去年の生協のカタログに載っていたレシピです
難しくないのに めっちゃくちゃおいしいですよ!
カリッとチーズのローストチキン
【 材 料(4人分)】
モモ肉 4本 パルメザンチーズ 塩 こしょう
(A) おろしにんにく 2片 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 1カップ
① 下味をつける
鶏肉は水気をふき取り塩・こしょうをすり込む
鶏肉を皮面を下にしてバットに並べる
合わせておいた(A)を全体にまわしかけ
約1時間冷蔵庫内でなじませる
② チーズを振る
鶏肉の皮と身の間に塩・こしょうとパルメザンチーズをふりかけ
皮を元の状態に戻し 皮の表面にもパルメザンチーズを振りかける
③ オーブンで焼く
オーブンシートを敷いた天板の上に②を乗せ
220度に予熱したオーブンで約30~40分焼く
ミニトマトやマッシュルームなんかを 空いている場所に並べて焼くと
これも また美味しいです!
お試しあれ~!
料理を頑張ったので
ケーキは作らずに買って来てしまいました
スノーマン好きの私ですので
スノーマンのブッシュドノエルです
食事の後は
若のリコーダー 姫の鍵盤ハーモニカで
「きよしこの夜♪」の演奏を聞きました
クリスマスプレゼントも無事に届き
めでたし めでたし
※ タイトルは「エスカルゴなクリスマスディナー」としていますが
「生協ちっくなクリスマスディナー」
の方が 合っていたかも?