今日は久しぶりにソバ打ち。以前は地元産の蕎麦粉を求めてはそばを打っていたが、3.11後はあまり打つ気にならなかった。先日、久しぶりに会津のソバ屋さんからそば粉を購入。高橋名人のビデオを見て、水回しを復習してからいよいよ作業開始。そば粉も水も慎重に計量。ビデオのようにはいかないが、水回しも練りも問題なし。延して切ると、こんな感じ。どうやらうまくいったようだ。
今年は時間に追われてせわしかった気がする。エアロも、2本立てやジム籠りは数えるほどだった。囲碁や将棋にかける時間はあまりなかった。自転車やバイクでの遠乗りもなかった。カメラやレンズ、三脚を使い倒すこともなかった。旅行も行けなかった。山歩きもあまりできなかった。
そんな中でも、夫婦で富士山に登れたし、体力や気力は衰えたが、もう少し人生を楽しめそうだ(笑)。