ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

たわわに実をつけた金柑

2009年12月15日 | Weblog
写真は庭にたわわに実をつけた金柑。約5年前に3本を植えて今年は例年になく豊かな実(約50個)をつけました。

栽培上で気をつけたことは、日当たりの良い風の来る場所に植えたこと。水を小まめにやることなどのお陰で約1.5Mと順調に成長し多くの実がなりました。

早々に黄色になったものを食べてみましたが、新鮮で美味しいこと抜群です。実や皮ごと食べられ甘酢っぱい味が気に入っています。庭の金柑が色づくまではスーパーで購入したものを食べていましたが、味が違います。

大好物のため、3年前に更に追加の2本の苗木を植えましたが、この方の実は数個で来年以降が楽しみです。植えてから3年で実がつくとかで桃、栗に比べて大きな違いです。

心配は鳥の被害です。既に幾つかは鳥の食べた後があるため、慌ててネットを全面にかけました。それでも時々、鳥が来ます。多少は緑が残る実でも、我が家で早く食べるのが先決のようです。