写真は庭にたわわに実をつけた金柑。約5年前に3本を植えて今年は例年になく豊かな実(約50個)をつけました。
栽培上で気をつけたことは、日当たりの良い風の来る場所に植えたこと。水を小まめにやることなどのお陰で約1.5Mと順調に成長し多くの実がなりました。
早々に黄色になったものを食べてみましたが、新鮮で美味しいこと抜群です。実や皮ごと食べられ甘酢っぱい味が気に入っています。庭の金柑が色づくまではスーパーで購入したものを食べていましたが、味が違います。
大好物のため、3年前に更に追加の2本の苗木を植えましたが、この方の実は数個で来年以降が楽しみです。植えてから3年で実がつくとかで桃、栗に比べて大きな違いです。
心配は鳥の被害です。既に幾つかは鳥の食べた後があるため、慌ててネットを全面にかけました。それでも時々、鳥が来ます。多少は緑が残る実でも、我が家で早く食べるのが先決のようです。
栽培上で気をつけたことは、日当たりの良い風の来る場所に植えたこと。水を小まめにやることなどのお陰で約1.5Mと順調に成長し多くの実がなりました。
早々に黄色になったものを食べてみましたが、新鮮で美味しいこと抜群です。実や皮ごと食べられ甘酢っぱい味が気に入っています。庭の金柑が色づくまではスーパーで購入したものを食べていましたが、味が違います。
大好物のため、3年前に更に追加の2本の苗木を植えましたが、この方の実は数個で来年以降が楽しみです。植えてから3年で実がつくとかで桃、栗に比べて大きな違いです。
心配は鳥の被害です。既に幾つかは鳥の食べた後があるため、慌ててネットを全面にかけました。それでも時々、鳥が来ます。多少は緑が残る実でも、我が家で早く食べるのが先決のようです。