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移動の刃物の研ぎ店

2009年12月28日 | Weblog
写真は地元のスーパーの店前に時々くる移動の刃物研ぎ店です。結構安い値段で研いでくれます。

包丁やハサミなど購入当初は切れ味が良くても、長い時間使うと切れ味が落ちるもの。そこで研ぎ店の出番があるわけです。通常、包丁などは野菜などを切り続けていると、切れ味が落ちたことに気づかず、それだけ余分な力をかけて使っているようです。

品質の良い刃物ほど切れ味が落ちたら研ぐことで、元の切れ味にもどすことができるようです。こうした特徴を知っていれば写真のような研ぎ店に頼み再生するのもお得のようです。
最近の若い人は切れなくなると直ぐ捨ててしまう人がいるとか。もっと物を大切に使い続けてほしいものです。

また、ハサミなど分解して研ぐ場合は専門の刃物研ぎ店にお世話になった方が良いかもしれませんが、包丁のようなものは研ぎ方がネットで図解入りの解説があるので砥石を購入してきて自分で研ぐこともできます。

いずれにしても物を大切に使う精神が基本にあることが大切です。