写真は自家製の干し柿です。日本独自の冬の味覚として貴重です。
昨年は庭の柿が約30個程度実をつけましたが、そのうち半分が甘柿で、半分が渋く写真の干し柿になりました。
皮を剥きひもで束ね軒先につるして数か月は経ちました。スーパーで売られているような
白い色(糖分とか)はつきませんが、身がしまり甘さが増して最高の味です。
ビタミンAが豊富にあるとかで滋養にも良いようです。また、干し柿にすると糖度が普通の柿の2倍になるとかで
1日に1、2個程度が良いようです。
あなたも干し柿を作るか、食べましたか?
昨年は庭の柿が約30個程度実をつけましたが、そのうち半分が甘柿で、半分が渋く写真の干し柿になりました。
皮を剥きひもで束ね軒先につるして数か月は経ちました。スーパーで売られているような
白い色(糖分とか)はつきませんが、身がしまり甘さが増して最高の味です。
ビタミンAが豊富にあるとかで滋養にも良いようです。また、干し柿にすると糖度が普通の柿の2倍になるとかで
1日に1、2個程度が良いようです。
あなたも干し柿を作るか、食べましたか?