ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

ビタミンAが豊富な干し柿

2011年01月17日 | Weblog
写真は自家製の干し柿です。日本独自の冬の味覚として貴重です。

昨年は庭の柿が約30個程度実をつけましたが、そのうち半分が甘柿で、半分が渋く写真の干し柿になりました。

皮を剥きひもで束ね軒先につるして数か月は経ちました。スーパーで売られているような
白い色(糖分とか)はつきませんが、身がしまり甘さが増して最高の味です。

ビタミンAが豊富にあるとかで滋養にも良いようです。また、干し柿にすると糖度が普通の柿の2倍になるとかで
1日に1、2個程度が良いようです。

あなたも干し柿を作るか、食べましたか?