写真は地元の農家で栽培の鉢巻をしたような白菜です。
実はこの白菜こそ中心部が黄色を保ち柔らかくて漬物にすると最高に美味しく漬かる白菜なのです。
冬の最高の味である「すき焼き」で食べる白菜も黄色のやわらかい葉のある白菜が美味しいのと同じです。
実は、白菜の葉は太陽に当たると緑色になり葉が広がるとともに硬くなり食べてもあまり美味しくないとのこと。
このため、漬物他でスーパーで売れる白菜にするために上部を縛り葉が広がるのを防ぎ中心部の黄色の美味しい部分を大事に残している訳です。
我が家でも白菜の漬物が好評で、一度4等分に切り、天日で干したあとに塩、鷹のツメ等で漬けた味はシャキットして少し甘味があり、ご飯でもおつまみでも最高の味です。
あなたのお家では白菜の漬物は食べますか?
実はこの白菜こそ中心部が黄色を保ち柔らかくて漬物にすると最高に美味しく漬かる白菜なのです。
冬の最高の味である「すき焼き」で食べる白菜も黄色のやわらかい葉のある白菜が美味しいのと同じです。
実は、白菜の葉は太陽に当たると緑色になり葉が広がるとともに硬くなり食べてもあまり美味しくないとのこと。
このため、漬物他でスーパーで売れる白菜にするために上部を縛り葉が広がるのを防ぎ中心部の黄色の美味しい部分を大事に残している訳です。
我が家でも白菜の漬物が好評で、一度4等分に切り、天日で干したあとに塩、鷹のツメ等で漬けた味はシャキットして少し甘味があり、ご飯でもおつまみでも最高の味です。
あなたのお家では白菜の漬物は食べますか?