おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!
今日も空が綺麗なヨコハマです
さて今日は、鮪の解体からサクドリまでを、
一体どのようにカットして何と呼ぶのか
というテーマで流れを追ってみたいと思います
①ラウンド
えら、ひれ、内臓が付いている状態。
②セミドレス
えら、ひれ、内臓を取り除いた状態。
(ドレスとは「ヘッドレス」の略。)
③ドレス
セミドレスから頭を取り除いた状態。
④フィーレ
三枚におろして背骨を取り除いた状態。
⑤ロイン
背と腹を二つ割りにした状態。
⑥チャンク(コロ)
輪切りにした状態。
⑦チャンク(コロ)
チャンク(コロ)を皮が下になるように置く。
⑧サク
水平に平らに切った1つ1つをサクという。
⑨刺身サク
サクを縦に切ったもの。
さらに横に切れば、刺身のひと切れとなる。
皆さん如何ですか?
あの大きな鮪が、どのような過程を経て
「刺身」になるのかがわかりました??
お粗末ながら、自分でパソコンペイントを描いてみました
初めてなので、ビミョーな部分はご愛嬌(笑)
八清にいらっしゃれば、本場の解体ショーを見れる可能性あり、
ですよどうぞご家族やお友達とお立ち寄りください
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp
今日も空が綺麗なヨコハマです
さて今日は、鮪の解体からサクドリまでを、
一体どのようにカットして何と呼ぶのか
というテーマで流れを追ってみたいと思います
①ラウンド
えら、ひれ、内臓が付いている状態。
②セミドレス
えら、ひれ、内臓を取り除いた状態。
(ドレスとは「ヘッドレス」の略。)
③ドレス
セミドレスから頭を取り除いた状態。
④フィーレ
三枚におろして背骨を取り除いた状態。
⑤ロイン
背と腹を二つ割りにした状態。
⑥チャンク(コロ)
輪切りにした状態。
⑦チャンク(コロ)
チャンク(コロ)を皮が下になるように置く。
⑧サク
水平に平らに切った1つ1つをサクという。
⑨刺身サク
サクを縦に切ったもの。
さらに横に切れば、刺身のひと切れとなる。
皆さん如何ですか?
あの大きな鮪が、どのような過程を経て
「刺身」になるのかがわかりました??
お粗末ながら、自分でパソコンペイントを描いてみました
初めてなので、ビミョーな部分はご愛嬌(笑)
八清にいらっしゃれば、本場の解体ショーを見れる可能性あり、
ですよどうぞご家族やお友達とお立ち寄りください
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