横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

鮪の解体~サクドリまで

2008年08月07日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!


今日も空が綺麗なヨコハマです

さて今日は、鮪の解体からサクドリまでを、
一体どのようにカットして何と呼ぶのか
というテーマで流れを追ってみたいと思います

①ラウンド
       
   えら、ひれ、内臓が付いている状態。

②セミドレス
       
   えら、ひれ、内臓を取り除いた状態。
   (ドレスとは「ヘッドレス」の略。)

③ドレス
       
   セミドレスから頭を取り除いた状態。

④フィーレ
       
   三枚におろして背骨を取り除いた状態。

⑤ロイン
       
   背と腹を二つ割りにした状態。

⑥チャンク(コロ)
       
   輪切りにした状態。

⑦チャンク(コロ)
       
   チャンク(コロ)を皮が下になるように置く。

⑧サク
       
   水平に平らに切った1つ1つをサクという。

⑨刺身サク
       
   サクを縦に切ったもの。
   さらに横に切れば、刺身のひと切れとなる。


皆さん如何ですか?
あの大きな鮪が、どのような過程を経て
「刺身」になるのかがわかりました??
お粗末ながら、自分でパソコンペイントを描いてみました
初めてなので、ビミョーな部分はご愛嬌(笑)
八清にいらっしゃれば、本場の解体ショーを見れる可能性あり、
ですよどうぞご家族やお友達とお立ち寄りください

■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp



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