横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

お食い初め。

2009年07月10日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

私事ですが、今日の注文の中に、私の友人の名前がありました。
3月に女の子を出産し、明日お食い初めなのだそうで、大人の会食に
八清の鮪を出したいということで承っていました。

今は昔と違って簡略化した形でも行われていますが、
基本メニューは次のようなものだそうです。

●膳の内容は一汁三菜が基本
1.鯛などの尾頭付きの焼き魚 
 (地方によって魚の種類が違う場合もあります)
2.すまし汁(鯛、鯉などの実)
3.煮物
4.香のもの
5.赤飯、白飯

さらに、丈夫な歯が生えるように、歯固めの小石と、
しわがいっぱいになるまで長生きできるように梅干を添える習慣もあるとか。
また、二の膳として紅白の餅を五つ添えるのが本格的なものだそうです。

鮪とは直接関係無いですが、ちょっと詳細を添えてみます↓

◆「お食い初め」とは、生後100日目に赤ちゃんに初めて
 食べ物を与える儀式のことです。
 地域によっては110日目、120日目などに行うところもあり、
 「箸ぞろえ」「箸始め」「歯固め」とも呼ばれます。

◆最近では3ヶ月で離乳食を開始するのは早いとされますが、
 昔は、母乳だけでは栄養が補えないとのことでこの頃から
 もう離乳(母乳以外のものも口にする)を始めていたと言われます。
 この頃、早い子は歯の生え始める時期であり、子どもの成長を
 祝うとともに、子どもが一生食べ物に困らないよう願う儀式でもあります。

◆「お食い初め」の歴史は古く、平安時代から続いているそうです。
 あの源氏物語絵巻にも、「お食い初め」の祝いが登場し、
 光源氏が我が子の薫を抱いている絵図があるのだそうですよ。

何はともあれ、一番大事なのは、
「赤ちゃんが将来、食べ物に困りませんように」と願う気持ちですよね。
その大切な場に八清の鮪が居合わせることができて嬉しい限りです。

八清のマグロは、「“食べると美味しくて、幸せな気持ちになる”鮪」。
赤ちゃんが将来、ずっとずっと幸せでいられますように、
心をこめて鮪を送らせて頂きました


さて、明日は息子の保育園の行事で八清ブロガーはお休みです。
今週のブログは今日で最後ですので、ご了承下さい。
皆さま楽しい週末をお過ごしください


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

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