はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

那珂湊に行ってきました

2009年06月11日 | 食べもの
きのうは那珂湊に行ってきました。


シャコは3分の2ぐらい、スカでしたが美味しかったです。
よくロブスターに溶かしバターをつけて食べるので、シャコもそうしてみました。
意外とあっさりしていて、美味しかったです。
ツブ貝は、塩ゆで。
せっかくなので北海道産の見慣れたツブ貝はやめて、地元産の灯台ツブというのにしてみました。



残骸^^


かなり堪能しましたが、貝に当たりました^^;
たぶん。
明け方微熱が出ました^^;
わたし、時々あるんです。
お腹はこわさないけど、カキフライなんか5個以上食べると熱だします。
あとになってネットで調べたら、ツブ貝も、唾液腺というものをとらないと中毒を起こすことがあるそうです。

しかし、懲りないわたし。

まあ中毒には生姜だろう、と思って生姜のすりおろしたやつにお湯を入れて飲み、
それが効いたかどうかわからないけど熱はすぐに下がりました。

残ってるツブ貝がもったいないので、身の部分だけ刻んで、お昼の炊き込みご飯に。
美味しかったよ^^

アサリも買ってきたので、おとーさんの大好物のクラムチャウダーにしました。
まだ残っているので塩水につけてあります。



コメント (2)
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