きのうは那珂湊に行ってきました。
シャコは3分の2ぐらい、スカでしたが美味しかったです。
よくロブスターに溶かしバターをつけて食べるので、シャコもそうしてみました。
意外とあっさりしていて、美味しかったです。
ツブ貝は、塩ゆで。
せっかくなので北海道産の見慣れたツブ貝はやめて、地元産の灯台ツブというのにしてみました。
残骸^^
かなり堪能しましたが、貝に当たりました^^;
たぶん。
明け方微熱が出ました^^;
わたし、時々あるんです。
お腹はこわさないけど、カキフライなんか5個以上食べると熱だします。
あとになってネットで調べたら、ツブ貝も、唾液腺というものをとらないと中毒を起こすことがあるそうです。
しかし、懲りないわたし。
まあ中毒には生姜だろう、と思って生姜のすりおろしたやつにお湯を入れて飲み、
それが効いたかどうかわからないけど熱はすぐに下がりました。
残ってるツブ貝がもったいないので、身の部分だけ刻んで、お昼の炊き込みご飯に。
美味しかったよ^^
アサリも買ってきたので、おとーさんの大好物のクラムチャウダーにしました。
まだ残っているので塩水につけてあります。
シャコは3分の2ぐらい、スカでしたが美味しかったです。
よくロブスターに溶かしバターをつけて食べるので、シャコもそうしてみました。
意外とあっさりしていて、美味しかったです。
ツブ貝は、塩ゆで。
せっかくなので北海道産の見慣れたツブ貝はやめて、地元産の灯台ツブというのにしてみました。
残骸^^
かなり堪能しましたが、貝に当たりました^^;
たぶん。
明け方微熱が出ました^^;
わたし、時々あるんです。
お腹はこわさないけど、カキフライなんか5個以上食べると熱だします。
あとになってネットで調べたら、ツブ貝も、唾液腺というものをとらないと中毒を起こすことがあるそうです。
しかし、懲りないわたし。
まあ中毒には生姜だろう、と思って生姜のすりおろしたやつにお湯を入れて飲み、
それが効いたかどうかわからないけど熱はすぐに下がりました。
残ってるツブ貝がもったいないので、身の部分だけ刻んで、お昼の炊き込みご飯に。
美味しかったよ^^
アサリも買ってきたので、おとーさんの大好物のクラムチャウダーにしました。
まだ残っているので塩水につけてあります。