スギタケというキノコが生えます。
野生のものです。
ナメコほどではないけれど、ヌメリがあります。
そしてちょっとヤニ臭い。
これが、美味しいんです^^
一応「毒」だそうですが^^;
これは外国で男性が下痢をした例があるそうで、
そういう例がひとつでもあると、毒キノコとされるそうです。
でも、食べられます^^
土鍋にお豆腐とキノコをいれ、お醤油を適宜かけまわします。
そして蓋をし、火にかけます。
これだけ。
水?
入れちゃだめ!
柚子やすだちを搾れば、松茸もどきな味^^
晩秋の味覚です♪
もひとつおまけに、今晩のおかず。
きょうのメインは煮込みハンバーグでした。
美味しくできた。
世は満足ぢゃ^^
野生のものです。
ナメコほどではないけれど、ヌメリがあります。
そしてちょっとヤニ臭い。
これが、美味しいんです^^
一応「毒」だそうですが^^;
これは外国で男性が下痢をした例があるそうで、
そういう例がひとつでもあると、毒キノコとされるそうです。
でも、食べられます^^
土鍋にお豆腐とキノコをいれ、お醤油を適宜かけまわします。
そして蓋をし、火にかけます。
これだけ。
水?
入れちゃだめ!
柚子やすだちを搾れば、松茸もどきな味^^
晩秋の味覚です♪
もひとつおまけに、今晩のおかず。
きょうのメインは煮込みハンバーグでした。
美味しくできた。
世は満足ぢゃ^^