はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

鴨とヤシオマス

2009年12月22日 | 燻製
きのうはヤシオマスを買いに土呂部へ行きました。

行く途中に標高を示す彫刻がたくさん立っています。
動物やら、昆虫やら、鳥やら・・・

六方沢橋を過ぎたあたりで「ん?ヤギか?」というものを発見!


ん~~~~~?


ヤギじゃなくて、牛だった^^;

ヤシオマスは3枚に卸してもらってすぐさま持参のソミュール液に漬けこみ、
クーラーボックスに入れてお持ち帰り~。


うちへ帰ったら、こんどはやはり液に漬け込んであった鴨を水洗いし、真空パックして、


65度で40分ぐらいボイルしました。


ここからは今日の工程。


ヤシオマスは水洗。





鴨は燻製。





ちょっと乾かして温度を下げて・・・


いただきました~~~^0^



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする