クリスマスイブです。
いつもたいしたことはやらないんだけど、たまたま燻製があったのでそれらしいイブになりました^^
まずはきのう完成したスモークトラウト。
きれいな色になりました。
中骨についている身をスプーンでこそげおとして、
ヤギのチーズといっしょに食べます。
ケッパー刻んで入れました。
カマのところは焼いてお醤油かけて食べました。
あとは一日寝かせて・・・
成形して真空パックなのですが、
真ん中にある骨を全部とげ抜きで抜きます。
これがわたしの仕事。
たしか27、8本ついてるんだよね、骨が。
これを5尾分。半身になってるから10枚ですね!
疲れるんだこれが^^;
一度に10枚が限界です。
最後には右手の親指が痺れてきます^^;
で、きょうはイブの食卓。
きのうとたいして変わらないが。
牡蠣とシメジのグラタン。
スモークトラウトはきのうとだいたい同じだけど、きょうはケッパーじゃなくてディルにしました。
鴨の燻製は、ワイルドストロベリーのソースを作って食べました♪
美味しかった。
きょうが見頃?
むっくのクリスマスCM!
むっくんサンタさん
いつもたいしたことはやらないんだけど、たまたま燻製があったのでそれらしいイブになりました^^
まずはきのう完成したスモークトラウト。
きれいな色になりました。
中骨についている身をスプーンでこそげおとして、
ヤギのチーズといっしょに食べます。
ケッパー刻んで入れました。
カマのところは焼いてお醤油かけて食べました。
あとは一日寝かせて・・・
成形して真空パックなのですが、
真ん中にある骨を全部とげ抜きで抜きます。
これがわたしの仕事。
たしか27、8本ついてるんだよね、骨が。
これを5尾分。半身になってるから10枚ですね!
疲れるんだこれが^^;
一度に10枚が限界です。
最後には右手の親指が痺れてきます^^;
で、きょうはイブの食卓。
きのうとたいして変わらないが。
牡蠣とシメジのグラタン。
スモークトラウトはきのうとだいたい同じだけど、きょうはケッパーじゃなくてディルにしました。
鴨の燻製は、ワイルドストロベリーのソースを作って食べました♪
美味しかった。
きょうが見頃?
むっくのクリスマスCM!
むっくんサンタさん