はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

クリスマスイブ

2009年12月24日 | 燻製
クリスマスイブです。
いつもたいしたことはやらないんだけど、たまたま燻製があったのでそれらしいイブになりました^^

まずはきのう完成したスモークトラウト。



きれいな色になりました。



中骨についている身をスプーンでこそげおとして、
ヤギのチーズといっしょに食べます。
ケッパー刻んで入れました。



カマのところは焼いてお醤油かけて食べました。


あとは一日寝かせて・・・
成形して真空パックなのですが、
真ん中にある骨を全部とげ抜きで抜きます。
これがわたしの仕事。
たしか27、8本ついてるんだよね、骨が。
これを5尾分。半身になってるから10枚ですね!

疲れるんだこれが^^;
一度に10枚が限界です。
最後には右手の親指が痺れてきます^^;


で、きょうはイブの食卓。



きのうとたいして変わらないが。
牡蠣とシメジのグラタン。
スモークトラウトはきのうとだいたい同じだけど、きょうはケッパーじゃなくてディルにしました。
鴨の燻製は、ワイルドストロベリーのソースを作って食べました♪
美味しかった。


きょうが見頃?
むっくのクリスマスCM!

むっくんサンタさん
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする