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去年の記事だそうです^^
最近gooブログは毎日「1年前の記事」のリンクを送ってくるんですよねー。
でもけっこうこれが面白い^^
さて話は変りますが、昨日の夜、薪ストーブを焚きました。
寒い日々がやってまいります。
そして今日は暖かい鍋もの。
我が家で20年ほど前に開発?した、わさびうどん。

材料は、鶏肉、うどん、わさび、醤油。

鶏もも肉か、骨付き肉を10分ほど煮込んでおきます。
そのだし汁で、下ゆでしたうどんを煮ます。
具は鶏以外いっさいなし!!

鶏肉と、うどんを、わさび醤油で頂きます。
きょうは那須の帰りに道の駅で買ってきた「畑わさび」を使ってみました。
なかなか美味しかったです。
コツは、
鶏は地鶏系の美味しいものを使い、スープは脂とアクをよくとること。
うどんは煮込んでも崩れない腰の強い生うどんを使うこと。
わさびは本物を使うこと。
醤油はいいのを使うこと。
それから次がダイジ。
鶏以外の具は一切入れてはいけない。
豆腐もだめ。ネギもダメ。生姜もダメ。
最後に残ったスープに塩を入れて飲むとこれまたものすごく美味しいんだけど、
ここでもコショウを入れたりしたら絶対にダメ!
ぜひ、やってみてください。

今朝のななちゃん。

らんちゃん。

刈った草を食べるらんちゃん・・・^^;