5/26日(水)・27日(木)は、はたやすセール開催です!!
父の日の贈り物にもピッタリな日本酒、焼酎、特別なお米、
また、これからの季節、夏バテ対策になる食品など
はたやすおすすめの食品も取り揃えております!
ぜひご来店お待ちしております!!
高知県からお米の生育の便りが届きました!
以下、産地のからの便りです!
~田植えから一ヵ月後の高知のコシヒカリの様子です~
4月の田植えから1ヵ月と少し経ちました。
田植え後から5月の連休が明けて現在までの気象データを見てみると、
3月とは打って変わって気温が平年よりも低い日が続いています。
確かに朝の散歩のときも「今朝は寒い」と感じる日が多かったですが、
それがデータからもわかります。
やはり気温が少し低かったため、稲の初期成育は若干遅れ気味というところでしょうか。
ただ気象庁の季節予報を見ると、
向こう1ヵ月の気温は「平年より高い確率70%以上」となっているので、
これからどんどんブンケツが進んで生長すると思います。
今年は梅雨入りも早まりそうですが順調に生長して欲しいです。
*5/15に梅雨入りしました。
1951年の統計開始以降で最も早い梅雨入りで、平年より21日、昨年より26日早いです。
【4/30 南国市の金田善充さんがラジコンボートで無農薬コシヒカリのチェーン除草】
今年から導入しました。
去年まで人力でチェーンを引いていたので体が本当に楽になりました、とのこと
【5/11 南国市の田島誠さんと無農薬栽培コシヒカリ】
田植えが長引きましたがようやく残り2反で終わります。
すぐにチェーン除草に入ります、とのこと
【5/13 南国市の西村浩利さんの無農薬栽培コシヒカリの稲株】
5月の連休明けに少し追肥しました。色もしっかり出てきてブンケツも始まりました。
*高生連の公式ホームページができました。
その中のブログでも田んぼ情報を随時発信していますのでご覧下さい。
★★米紀行はたやすのオンラインショップも是非ご利用ください!!★★
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めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床
いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!
ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!
是非、ご参加ください。
過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html
******************
■開催日:2021年6月20日(日)
■開催時間:10:00~12:00頃
■開催場所:米紀行 はたやす
■参加費:講座料金:4500円(税込)
■スケジュール:10:00~ぬか床教室
☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。
参加ご希望の方は
・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
・はたやすHP お問い合わせ
・WEBショップ(4日前まで)
のいずれかから、お申し込みいただけます。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。
こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。
※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。
お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。
塩糀とそら豆のトウバンジャンと発酵コチュジャン作り。
かんたんに作れてすぐに使えます。
それらを使った常備菜&お料理を作ります。
是非、ご参加ください。
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_kocyujan.pdf
他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html
******************
■開催日:2021年6月19日(土)
■開催時間:10:00~12:00頃
■開催場所:米紀行 はたやす
■参加費:講座料金:5000円(税込)
■持ち物:筆記用具、エプロン
■スケジュール:10:00~トウバンジャン&コチュジャン作り教室
☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。
参加ご希望の方は
・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
・はたやすHP お問い合わせ
・WEBショップ(4日前まで)
のいずれかから、お申し込みいただけます。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★コチュジャン教室参加と
ご記入下さいませ。
こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。
※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。
お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
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ちゃんとした梅干しは、
体の動きを助け、免疫力を上げ、疲れを取ります。
そんな本物の梅干しを初心者でも簡単に仕込める
ワークショップです。
また美味しくて体に良い
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過去の梅干し教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bk6iGDdBOiT/
実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
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他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html
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■開催日:2021年6月16日(水)
■開催時間:10:00から12:00ごろ
■開催場所:米紀行 はたやす
■参加費:5000円(税込)<ランチなし>
6300円(税込)<美肌ランチ付>
参加ご希望の方は
・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
・はたやすHP お問い合わせ
・WEBショップ(4日前まで)
のいずれかから、お申し込みいただけます。
必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★梅干し教室参加と
ご記入下さいませ。
こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。
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お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
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日本一心地よい空気に包まれた
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米 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)
◎お米の乳酸菌を使って豆乳ヨーグルトを作ります。
発酵したてのヨーグルトは絶品です。
◎お米の乳酸菌を使って水キムチを仕込みます。
乳酸菌たっぷりの野菜を食べて免疫力を上げよう!!
★発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!
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■開催日:2021年5月28日(金)
■開催時間:10:00から12:00ごろ
■開催場所:米紀行 はたやす
■講座料金:講座費 4,500円(税込)
※発酵食堂ハチハチ 美肌ランチコース1500円 → 1300円(税込)でご予約いただけます!
■持ち物:筆記用具、エプロン
■スケジュール:10:00~お米のヨーグルト作り教室
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来週月曜日から2日間、4月26日(月)・27日(火)は、
はたやすセール開催します!!
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はたやすの梅干し、国産の梅酢、
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特選国産ごま、直火焙煎カレールゥなど
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ぜひご来店お待ちしています!
佐藤さんのお米作りのキーワードは「発酵」と「微生物」。
人間の腸内環境と同じように、田んぼの土の中の微生物を増やすところから米作りがスタートします。
地元の大豆と米ぬか、活性酸素を抑え抗酸化物質を作り出す善玉菌の塊、EM菌をまぜ
約一年間じっくりと発酵熟成させた自家製の有機肥料や天然塩、糖蜜などを使って田んぼの土を作ります。
大豆は稲の成長に欠かせない窒素とアミノ酸を含んでいます。
また米ぬかに含まれるマグネシウムによって米の粘りと甘みが増し美味しくなります。
田植えは稲と稲の間隔をゆったりと植えることで
大地の栄養分と太陽の光をしっかりと吸収できるようにしています。
春から秋にかけては稲の葉にマイナスイオン水を散布します。
葉が吸収しやすくなり光合成が活発に。
そうすることで元気な稲が育ちます。
シャワーをかけてやると稲穂も気持ちよさそうに頭をゆらします。
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