卵をあたためているのか、巣を補修しているのか、
とにかくツバメがもうやってきました!
うちの巣では過去最速です。
こんなに早いってことは今年は2回来てくれるかな?
写真を撮った瞬間に逃げられました。
『白米の炊き方講習会』を実施します!
◆日時:4月10日(水)
◆時間:午前10時~午前11時
◆場所:米紀行はたやす ◆参加費:無料
<内容>
美味しいご飯の炊き方や、白米食べ比べを実施します!
毎日炊くご飯!ちょっと工夫するだけで
もっと美味しく炊けますよ♪
目からウロコ!な情報盛りだくさんです。
是非、ご参加くださいませ☆
※定員になり次第、締め切らせて頂きます。
よかったらご参加ください!
お母さんのスゴイを伝える活動をしている
お母さん大学さん http://www.okaasan.net/
の地域版から原稿依頼があり、先日ぎりぎりで提出させていただきました。
その新聞は「お母さん業界新聞 地域版」といい、高石市役所の子育て支援課に置いてありました。
その記事内容がHPのブログにアップされているますとの連絡がありましたので
ご紹介させていただきます。
下記のアドレスです。
http://www.okaasan.net/index.php?itemid=30349
よかったらご一読ください。
あー負けてしまった。3連覇ならず。接戦は日本ペースやったけどなあ。次の1点がどっちに入るかが大事やなと思ったけど、やっぱり8回の内川が全てやった気がする。負けに不思議の負けなし。
まあ、しゃーない!週末には高校野球始まるし、末にはプロ野球開幕やし楽しい季節がやって来た(^o^)
今日は、岐阜のハツシモと佐賀のさがびよりを食べ比べてみました。
どちらもしっかりして粒の大きいお米で甘みもあるというお米です。
さがびよりは特Aを取得した話題のお米、ハツシモは岐阜でしか作っていないので
あまり手に入らないお米です。
さて白米にしてみたら、さがびよりも大きいと思っていましたが、ハツシモの方がさらに大きかった。
ちなみに左がハツシモ、右がさがびよりです。
さて試食タイム。
炊きあがりのつやはどちらもありました。炊きあがりの粒の大きさはやはりハツシモでした。
香りは、さがびよりの方がコメ本来のかおりがしました。いわゆる、ほのかなヌカのかおりです。
そういう意味ではハツシモの方はあまり香りはしませんでした。
驚いたのが、食べてみた食感です。さがびよりの方が断然、しっかりしていました。
ハツシモがもっとしっかりしていると思っていたので意外でした。
甘みは噛んだ瞬間、甘いのがさがびより、噛んでいるとすごく甘くなってくるのがハツシモでした。
なかなか甲乙つけがたい2品種でした。はっきり言って美味しいです!
でもハツシモが柔らかかったのでもう一度やってみたいと思います。
あしたの「親子で体験!美味しいごはんの炊き方& おむすび作り」教室の用意!
募集、即定員になったのでキャンセル待ちの方、申し訳ないです!
第2弾やりますので、よろしくお願いいたします(^^)